中新网广西新闻11月7日电(覃筱真)11月6日,《古典爱情——中国少数民族传统爱情文化展》在南宁博物馆开展。该展览通过中国民族博物馆馆藏的一百余件(套)展品结合现代意象装置领着广大市民穿越时空,感受中国少数民族自由热烈充满了歌舞诗意的传统爱情文化。

  一个人的爱情生活,展现其生命本质;一个民族的爱情文化,承载其文化价值。历史上,由于较少受到王权礼制的箍囿规范,我国少数民族爱情文化较多保留了自由恋爱、自主择偶的习俗风尚,显示出对于人类自然情感权利的忠实,并在中原地区所遵行的媒妁婚聘制之外形成了另一种具有鲜明特征的爱情文化。

  本次展览区别于以往平铺直叙的展品陈列,采用装置与陈列并行的方式,将少数民族传统爱情文化拆解为诗意、花房、物语、行礼四个部分。展厅中以“圆”为基础设计元素,营造出花好月圆的意境,各种民族元素穿梭在展厅各个部分,利用抽象符号和光影变幻让传统与现代彼此交错,向观众描述出浪漫随性、蓬勃美好的少数民族爱情世界。展览意在打破传统与现代的边界,让观众在寻找古典爱情踪迹的同时回归爱人的初心。

  展览中,没有钻戒和玫瑰,畚族、哈尼族、回族、彝族的姑娘们用“女红”凝结着对美好生活的向往。瑶族、侗族将银梳、骨梳作为珍贵的爱情信物赠送恋人,代表一辈子都要纠缠到老。青年男子自己打制的短刀是阿昌族的爱情信物。毛南族小伙将花竹帽赠予姑娘意为定下终身。对于藏族男女而言,靴带代表相恋,腰带代表定亲,戒指表示锁定爱情。各种信物展示了中国少数民族自由热烈且充满歌舞诗意的传统爱情文化。

  当天下午,展览总策划、中国民族博物馆副馆长郑茜女士及本次展览主创设计师于彬先生在南宁博物馆一楼多功能厅以民族文化的空间表达为主题开展策展分享。郑茜女士及于彬先生以简洁明了的语言,深入浅出的为观众读解此次展览陈列的设计以及如何将设计与艺术融入展览。

  该展览展出时间为2019年11月6日至2020年2月16日,展出地点为南宁博物馆一楼特展厅(二)。展出期间南宁博物馆还将推出“青青子衿,悠悠我心”——线上留言赠礼活动、“何以致叩叩,香囊系肘后”香囊制作体验、博艺苑——“以歌为媒,以乐传情”等系列展览配套宣传教育活动,欢迎广大市民前来参观,体会少数民族充满诗意的传统爱情文化。(完)