取消高速公路省界收费站,是建设“数字中国”的需要,国家推行撤销省界收费站的工作,通过ETC技术真正实现撤销省界收费站、畅行高速公路的目标。

  在12月31日前,全国主要收费站以ETC通行为主,只保留一条人工ETC混合车道。按照交通运输部的要求,从10月31日要求开始发行货车ETC套装(之前仅发行货车ETC单卡)。这个套装包括OVU+卡,能够实现“不停车直接通行ETC通道”。

  今年12月31日前,广西货运车辆ETC覆盖率要达到80%

  今天(11月6日)上午,广西高速公路货车及专项作业车ETC发行服务工作会议在南宁召开,标志着广西货车ETC车载设备安装进入全面启动阶段。

  今年12月31日前,广西货运车辆ETC覆盖率要达到80%,与客车的覆盖率一致。广西在11月1日发出了全区第一套货车ETC套装,并计划在11月31号前完成广西货车ETC覆盖率20%,在12月31号前完成80%的覆盖率。

  广西捷通有限公司相关负责人表示,目前时间紧任务重,要达到年底的目标确实难度有一定,在余下的70多天时间里,力争完成工作任务。

  装了套装对车主有什么用?

  广西捷通有限公司相关负责人介绍,安装ETC套装后对车主的优势非常大。

  从车主节省货运成本的角度来看,从2020年1月1日开始,有ETC套装的货运车辆可以在全国范围内享受高速道路通行费95折优惠,而且可以在全国ETC车道不必排队,实现不停车通行。

  与之前使用货车储值卡付费方式的优惠更大,而且因为不需要排队,道路安全风险也更低,货车也不必与客车混合在一起等候通过收费站。

  广西收费站现场可办

  针对个体货运车辆群体,广西捷通公司会在收费站站点出入口旁,提供精准的发行安装工作。

  目前初步在广西交通投资集团旗下的200多个收费站开始全面办理货车ETC套装,下一步将推广至全区333个收费站。

  办理安装的时长方面,930记者了解到,11月1日当天办理第一套花费了15分钟左右,目前办理速度和效率都得到了很大提升。

  货车办理ETC套装流程与客车基本相同,车主只需要提供身份证、行驶证,以及一张绑定车主个人的银行卡,就可以完成现场办理,装完即走,马上就可以享受高速公路ETC通行及优惠。在12月31日前,货运车辆办理ETC完全免费,2020年政策目前还未定。

  930老友记 记者:周璇