11月5日,南宁中心血站“血液的奥秘”智慧科普馆揭牌暨中国输血协会全国无偿献血科普馆授牌仪式在南宁中心血站业务大厅举行,标志着该科普馆正式启用。中国输血协会理事长朱永明,自治区卫健委副主任、市献血委主任麦家志等领导出席活动。

  南宁中心血站不仅是广西最大的采供血机构,还是自治区、市级的科普教育基地,为了更好地广泛科普血液知识、无偿献血知识,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的无偿献血志愿者精神,南宁中心血站建成“血液的奥秘”智慧科普馆,成为广西首个专业的血液科普宣传教育基地,更是通过了中国输血协会“伙伴计划”合作项目验收,成为中国输血协会全国无偿献血科普馆。在现场,朱永明理事长为南宁中心血站“血液的奥秘”智慧科普馆颁发“全国无偿献血科普馆”牌匾及证书,南宁中心血站站长余梅接牌。南宁中心血站将充分利用中国输血协会的行业、专业资源,更好地开展血液科普宣传工作,最大限度发挥科普馆的作用,播撒无偿献血的种子。

  据了解,“血液的奥秘”智慧科普馆面积500平方米,内容主要包括输血发展简史、血液的奥秘、血液与健康、献血知识、VR体验等内容。展示方式上依据现代建馆理念,融合“互联网+”思维,通过体验式与互动式的智慧设备,以多媒体和数字化技术实现人机交互的方式,突出展项的趣味性、新颖性、地方性、实用性和互动体验性,实现寓教于乐的科普目的。科普馆的建立,进一步创新了南宁市无偿献血的宣传形式,让市民能够更近距离、更多维度、更客观全面的了解血液科普知识和采供血常识,在新时代背景下,对营造无偿献血良好的社会氛围和推动无偿献血工作可持续发展具有重要意义。

  科普馆启用后,将试行以团体接待的方式向公众开放,参观团体可通过“南宁献血”微信公众号或电话3215822提前预约。下一步,南宁中心血站将依托科普馆这一展示互动平台,强化与各社会合作机构的沟通交流,举办形式多样的科普教育宣传活动,使其成为广大市民学习血液科普知识、感受无偿献血文化的重要阵地,从而进一步推动无偿献血和大健康理念向纵深发展,促进人民群众的健康素养水平。