11月2日18时03分,桂林市消防支队指挥中心接警:七星区朝阳乡某个无名山有一名群众被困在山上,桂林消防支队指挥立即调派东江中队1个抢险编队、2辆消防车、14名指战员赶往现场救援。

  到达现场时由于天色较暗,救援人员无法确认被困人员具体位置。18时37分,救援人员利用无人机搜索被困人员具体位置,经无人机侦察后发现被困人员在一座山山顶上。由于山势陡峭救援难度大,七星区政府、应急局、公安部门以及飞宇科技、系留航空科技两家本土无人机公司赶赴现场。

  2日19时08分,在七星区政府的统一领导下,消防指战员和一名民警一名向导携带救援装备和照明设备、柴刀等上山搜救,直至凌晨天色越来越黑,救援人员发现已经没有路可以上去。救援人员不得不下山重新部署救援计划,并利用大型无人机上的扩音器喊话,对被困人员进行安抚,并用无人机向被困人员投送食物。

  3日上午7时,救援人员再次赶到现场开展救援,救援人员利用大型无人机为消防队员侦查地形找到一条上山的路,并侦查到被困人员所在位置。

  3日14时左右,救援人员终于在山顶找到被困人员,消防救援人员对被困人员进行安抚,调整好体力后下山。下山途中,救援人员带着被困人员克服艰险的山路,于15时52分带着被困人员安全抵达山下。

  据了解,被困人员为一中年男子,他本想上山找野蜂蜜,攀爬10小时至这座无名山顶后,才发现找不到下山的路。在此次救援现场,政府部门与本地两家无人机科技企业联动,现场调用各类无人机6台,为顺利救援增添力量。