明秀路某小区消防通道上有禁止停车的警示牌,仍有电动自行车和小车停在这里 记者宋延康摄明秀路某小区消防通道上有禁止停车的警示牌,仍有电动自行车和小车停在这里 记者宋延康摄
某小区居民从楼上私拉电线给电动自行车充电 记者宋延康摄某小区居民从楼上私拉电线给电动自行车充电 记者宋延康摄
消防人员仔细检查消防设施    通讯员江杰摄消防人员仔细检查消防设施    通讯员江杰摄
微型消防站里消防设施齐全    记者程勇可摄微型消防站里消防设施齐全    记者程勇可摄
某小区电梯边上的消火栓(箱)内没有灭火水带 记者宋延康摄某小区电梯边上的消火栓(箱)内没有灭火水带 记者宋延康摄

  居民楼发生火灾,消防车来到小区,发现消防通道被堵。是谁堵住了“生命通道”?连日来,记者就此在南宁市区里走访发现,很多小区的消防通道旁,明明粘贴有“禁止停车”等字样,车主却对此视而不见。此外,小区里私拉电线和消防栓没有水等现象仍然突出。受访的物业公司表示,他们将采取措施,尽量清除掉“生命通道”前面的障碍物。 

  现象1 私拉电线 

  记者走访:业主私拉电线不用充电桩 

  在望州南路某小区5栋四单元的房角边,停放着一辆正在充电的电动自行车。充电的线源,是从7楼一间房子里私拉下来。在单元门口的墙边,就设置有电动自行车充电桩。那么,车主为什么不使用充电桩充电呢?11月1日上午10时许,记者敲了7楼几间房门,都无人应答。 

  随后,记者在秀厢大道的两个小区走访发现,从楼上私拉电线到楼下给电动自行车充电的现象非常普遍。安湖路平湖家居小区一名业主介绍,电动自行车使用频繁,但是小区里没有地方充电,他们只能私拉电线给电动自行车充电了。 

  部分受访业主认为,私拉电线存在安全隐患,应该制止。 

  物业回应:将联合部门采取应对措施 

  据上述受访的小区物业公司负责人介绍,此前曾经上门制止私拉电线的行为,但没过几天,业主又把电线拉上了。由于没有执法权,物业给业主张贴告示无果后,只好将情况逐级上报。一旦出现问题,交由相关部门追究责任。 

  另外,物业也反映了一个问题,即小区设置的电动自行车充电桩无法满足业主的需求。他们表示,接下来将联合社区等部门采取应对措施,在小区架空层等处增加电动自行车停放点和充电桩,杜绝乱停放和私拉电线情况重现。 

  现象2 通道堵塞 

  记者走访:消防通道前小车乱停放 

  在望州南路某小区的健身器材场旁边的通道上,停放着车牌号为桂AY4×××和车牌号为桂A9E×××两辆小轿车,整条通道被堵死。据业主介绍,这种情况在小区里还有很多。一旦发生紧急情况,救援车辆根本无法进场。 

  “我们小区的情况更加糟糕,虽然路边有‘消防通道禁止停车’的警示牌,但是电动自行车和小轿车肆无忌惮,照样停放。”在某小区里,几名业主告诉记者,小区里有些地方安装上路桩,主要是防止车辆占用消防通道。由于路桩不高,小轿车车主视若无睹,照样把车停到路桩上。 

  消防通道受堵的现象,在龙腾路福满花园小区同样存在。11栋7楼安全通道右侧门板,无法完全正常打开。在一楼进出口的墙边,张贴有“单元门前禁止停车”字样,那里却停放着多辆电动自行车。 

  物业回应:劝说外也将情况上报部门 

  “小区有21栋1400多户业主,没有足够的地方给业主停放电动自行车和充电,有些业主因此直接将电动自行车通过电梯载回家里充电。”福满花园小区物业工作人员肖先生介绍,他们已经下文,要求业主清理存放在消防通道里的私人物品。 

  某小区物业公司秩序维护部主管黄先生表示,小区将在槐香苑后面设置一个能容纳近200辆小轿车的停车场,这样就可以缓解小区停车位紧张的问题。其他小区受访的物业表示,他们将在内部自查自纠,尽量避免上述情况再现。 

  现象3 标签造假 

  记者走访:检查表疑似被提前填写 

  当天上午,记者在人民友爱路口的置地广场B座一楼看到,消火栓(箱)里根本没有配备水带和水枪;在14、15楼楼道摆放的灭火器,从检查表来看,今年1月至6月都有专人检查。7月份以后,检查表上是空白的;另外,这两个楼层的消火栓(箱)检查表上,检查日期也填写不规范。如,第一格填写的检查日期为“1/5”字样,第三格填写的是“3/3”字样,最后一格都填写了“2/11”字样。 

  “从表格填写的情况来看,应该是11月2日有人来检查过。”置地广场几名业主翻看消火栓(箱)检查表后说道:“不对呀,今天才11月1日,消火栓(箱)检查表被提前填写了?” 

  记者随后在望州南路某小区的多个单元楼走访发现,楼道摆放的干粉灭火器,标签显示最早的检查日期(或出厂日期)是在2003年,最近的检查日期(或出厂日期)是在2017年3月。 

  物业回应:逐步整改完善消防设备 

  谋物业工作人员查看记者拍的照片后表示:“负责检查消火栓(箱)的同事刚到岗不久,估计他记错日子了。另外,置地广场部分场所在2017年11月被查封,今年刚进驻小区,开发商也正在对消防设施进行整改。” 

  望州南路某小区物业工作人员林先生解释说,干粉灭火器一般保质期为两年,物业每年都请有资质的单位进行检查。正常情况下,检查维护过后,应该在干粉灭火器的外壁粘贴上新标签。日后,他们会通知检查单位贴上标签。 

  现象4 消防栓没水 

  记者走访:楼道消防栓成了摆设品 

  记者在园湖路某小区和望州南路某小区等处走访发现,一些小区楼道的消火栓(箱)里布满灰尘,有些业主还把花瓶等杂物塞在里面。明秀东路某小区一消火栓(箱)已经被撕毁封条。一名业主说,一看就知道这个消火栓(箱)被人为破坏了,物业平时巡查时可能没有留意。一旦遇到突发情况,消火栓(箱)就发挥不了作用。 

  在某小区的南华苑三单元和槐香苑等楼层,消火栓(箱)的铁门扣环已经被人为拧断,铁门往里凹陷。据业主老雷说,消火栓(箱)铁门扣环被拧断的情况,在小区里还有很多。在该一单元,记者拧开消火栓里的阀门,却不见有水喷洒出来。 

  物业回应:管道修复后才能恢复供水 

  该小区物业公司秩序维护部主管黄先生解释说,此前,工作人员更换了佳音阁一单元消火栓(箱)的双阀站、清洗水池,并对消火管道漏水等情况展开排查。等待管道修复好之后,佳音阁一单元的消火栓(箱)才能恢复供水。(记者潘国武)