好企业纷至沓来,好项目相继落地。中国(广西)自由贸易试验区南宁片区绿地控股集团东盟总部揭牌后,五象新区管委会、自贸建设办分别与绿地控股集团签订合作协议,该集团将把科创、酒店、商贸等相关产业资源嫁接到南宁片区,实现互利共赢、共同发展。 

  自中国(广西)自由贸易试验区南宁片区8月30日揭牌运行以来,吸引了国内外有实力的企业相继落户。南宁片区作为中国(广西)自贸试验区三大片区之一,将重点发展现代金融、智慧物流、数字经济、文化传媒等现代服务业,大力发展新兴制造产业。 

  大型企业寻求合作 

  搭乘南宁片区高质量发展快车 

  “中国(广西)自贸试验区获批后,我们明显感受到不少面向东盟区域外向型企业以及大型互联网金融公司、金融机构期待落地的愿望越来越强烈。我们也乘上这趟高质量发展快车,与南宁片区实现互利共赢。”广西浪潮公司总经理梁林说。 

  8月30日,就在中国(广西)自由贸易试验区南宁片区揭牌当日,广西浪潮公司注册的面向东盟的首家双创型孵化企业——南宁市浪潮云创科技有限公司,是首批入驻南宁片区的企业之一。 

  10月30日,浪潮集团与市政府及南宁高新区管委会签订了产业落地的合作协议。未来,浪潮集团将在南宁片区建设东盟运营总部,建设定位为面向东盟的运营研发中心,进一步深化与南宁市在电子信息产业方面的合作,同时在健康医疗大数据运营、资料链运营、金融科技等方面开展南宁本地化建设。 

  科技公司看好前景

  立足南宁开拓东盟市场 

  南宁片区揭牌以来,我市紧紧围绕现代金融、智慧物流、数字经济、文体医疗、新兴制造业等重点领域和产业,在金融创新和招商引资方面做大文章;依托中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会的开放合作平台,把握广西自贸试验区面向全球投资合作洽谈会等有利时机,积极“请进来”“走出去”,加强与国内外客商对接洽谈,吸引越来越多重点领域项目和企业落户南宁片区。 

  “我们看好的是南宁对高科技企业的扶持力度,中国(广西)自贸试验区的获批,加上各项优惠政策,对企业发展是一大利好。”广西永年增材制造研究中心有限公司首席科学家、清华大学教授颜永年如是说。 

  广西永年增材制造研究中心有限公司是一家集金属3D打印装备研发、制造及应用于一体的高科技企业,也是南宁片区的首批入驻企业。未来,该公司将主要从事航空发动机关键零部件的生产、维修等,并以此为契机开拓东盟市场。 

  金融产业加速集聚 

  建设面向东盟的金融开放门户 

  我市充分利用《广西壮族自治区建设面向东盟的金融开放门户总体方案》等政策优势,结合南宁“123456”金融工程,创新“政、金、企”三位一体的合作模式,推动一批重大项目落地。目前,已有51家金融机构(企业)落户南宁片区。 

  今年9月21日,中银香港东南亚业务营运中心、中国太平保险集团有限责任公司东盟保险服务中心在南宁片区揭牌。“两中心”将借助首府城市的人才、科研力量等集聚优势和中国—东盟信息港产业开发平台,进行营运领域金融科技创新,推动大数据、人工智能、区块链、云计算落地应用,建设一流的智慧营运中心。 

  继“两中心”之后,绿地控股集团是第三家在南宁片区建立面向东盟区域总部的企业,意味着我市朝着建设面向东盟的区域性总部企业聚集地、金融中心,打造中国—东盟金融城的目标又迈出了坚实的一步。 

  “抓住建设面向东盟的金融开放门户、获批广西自贸试验区等机遇,选择落户南宁片区,是实现企业国际化和高质量发展的绝佳机会。”南宁片区企业、南宁市爱森恩投资管理有限责任公司总经理周佐益说。(来源:南宁晚报 记者 胡光磊 )