本报讯(记者杨玲通讯员何正君)为切实推进节能减排和环保工作,目前,市场监管部门在全市范围内开展2019年“限塑”专项整治行动,依法纠正和查处销售使用超薄塑料袋、无偿提供塑料购物袋等违规行为。

  此次“限塑”专项整治行动将食品用塑料包装产品生产企业、商场、超市、农贸市场及商品零售场所列入整治范围。市场监管部门对食品用塑料包装产品生产企业开展监督检查,检查并督促生产企业严格执行原辅材料进货验收、生产过程控制、出厂检验等制度,重点检查企业是否存在使用非食品用原辅材料或回收料进行生产的行为。对塑料购物袋经营活动,市场监管部门加强对辖区内生产企业、商场、超市、农贸市场及商品零售场所从事塑料购物袋生产、销售企业进行监督检查,检查经营者是否销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋,依法查处提供、使用超薄塑料购物袋的经营行为,依法打击无照经营和其他违法违规行为。

  同时,市场监管部门督促市场开办方履行市场管理第一责任人的责任和义务,督促指导商品零售场所开办单位加强对市场内销售和使用塑料购物袋的管理,督促商户销售、使用合格塑料购物袋。塑料购物袋销售企业要建立购销台账制度,防止不合格塑料购物袋流入市场。对商品零售场所不落实有关规定的行为,首次的加强教育,下发责令整改通知书;对屡禁不止、不履行管理责任的市场开办者,依据相关规定予以处理。

  市场监管部门将进一步加大执法检查力度,建立常态化监管机制,对辖区范围内的商场、超市、农贸市场采取随机抽查与暗访检查相结合的方式开展执法检查,从中发现和掌握违法行为的证据,依据《产品质量法》《商品零售场所塑料购物袋有偿使用管理办法》等有关规定,依法查处,实施严管重罚。此次整治行动将持续至11月12日。

    来源:南宁日报