本报讯(记者韩沛)昨天是第六个“世界城市日”,主题为“城市转型,创新发展”。上午,南宁市住房和城乡建设局在金湖广场举办了2019年“世界城市日”主题宣传活动。
  在活动现场,不少市民在展板前驻足观看,了解南宁市在推进绿色发展、改善人居环境方面取得的成绩。市住建局还准备了一幅绘制有南宁标志性景观建筑的长卷地图,更是吸引市民们纷纷拿起彩色画笔,为这幅美丽南宁画卷涂上颜色。
  据悉,“世界城市日”是首个我国发起设立的国际日,主题宣传活动旨在鼓励社会各界特别是城市居民参与城市建设和城市治理,推动住房和城乡建设事业的高质量发展。近年来,南宁市在住房保障、黑臭水体治理与海绵城市建设、推进绿色节能和绿色建筑发展、装配式建筑建设、宜居城市建设、城市基础设施建设、老旧小区改造等方面都做了大量工作。
  2016年以来,南宁市城市建设项目完成投资连续3年超400亿元。其中,2016年完成投资402.7亿元,2017年完成投资476.72亿元,2018年完成投资483.23亿元。2019年上半年,全市城市建设计划项目累计完成投资136.48亿元,占年度计划投资329.56亿元的41.41%。其中,新建项目完成投资10.08亿元,续建项目完成投资126.4亿元。
  截至2019年9月底,全市已建成各类保障性住房173114套,其中公租房81218套、经济适用住房77588套、限价商品房14308套,解决了近60万中低收入群众的住房困难问题;累计向4.6万户约11万低收入困难群众发放公租房租赁补贴共3.62亿元,着力实现应保尽保。
  在污水处理方面,南宁市适时启动了12个新建、改扩建污水处理项目的建设,包括对现有江南、埌东、三塘、五象4座污水处理厂进行改扩建,并新建物流园、朝阳溪、茅桥、那平江、心圩江上游、心圩江下游、水塘江、西明江8座污水处理厂,合计将为南宁市新增污水处理能力88万立方米/日。此外,仙葫水质净化厂目前正在筹建,计划年底开工建设,明年底完工。

  来源:南宁晚报