人才资源是第一资源。

  南宁从2019年6月起广发英雄帖,向广大桂籍杰出人才发出深情呼唤。

  10月,桂籍杰出人才——欧阳平凯院士投资300万元,入股南宁拜欧生物工程公司,同时把多项技术成果转移到南宁拜欧公司,准备在南宁市产业化,计划3年内带动南宁生物制药、生物饲料、生物肥料产业实现创新发展,预计新增产值20亿元,新增利税5亿元……桂籍杰出人才心系家乡、情牵故土,怀着对这片土地深深的热爱,他们响应南宁的号召,回到了家乡,以己之长,献己之力,为家乡发展尽一份力。

  给政策:把桂籍杰出人才找出来

  今年3月,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社同志指出,要想方设法把在外的广西籍人才找出来、请回来,听取他们的意见建议,请他们献计出力、牵线搭桥,助力家乡发展。5月,自治区党委出台《关于进一步解放思想 改革创新 扩大开放 担当实干 加快建设壮美广西共圆复兴梦想的决定》,明确提出要“建立广西籍人才库,用好广西籍人才资源”。

  为了汇聚海内外高层次人才力量,助力南宁经济社会发展,2019年9月9日至11日,南宁市举办了首届海内外桂籍杰出人才回乡共商邕城发展交流会活动。经过3个月的筹备,中国工程院院士欧阳平凯,中国科学院院士于起峰,著名当代抽象艺术家周氏山作、周氏大荒,央视著名导演邬纯芳,知名冶金和材料专家李烈军,知名无线电与光电专家黄俊刚,猎聘北美公司总经理俞国梁,知名生物制造和新材料专家张科春,知名历史学家、经济学家秦晖等10名桂籍杰出人才回邕参会,并促成一批人才与项目落地或达成合作意向,为全面落实强首府战略、推动南宁高质量发展注入了强大动能。

  南宁,正在构筑人才聚集的高地、英才创业的热土。

  给服务:广发征集令反响热烈

  人才是一座城市创新发展的力量源泉。为激发全球各领域更多有影响力的八桂英才回到家乡、报效家乡,为家乡的经济、科技、文化和社会发展贡献智慧和力量,今年6-8月,南宁向全球发出海内外桂籍杰出人才征集令,呼唤桂籍杰出人才 “回家看看”,共商邕城发展大计。

  一则诚意满满的招贤纳士征集令以南宁为起点,发散至世界各地,社会各界和群众踊跃推荐身边的桂籍杰出人才,活动期间,群众推荐信息248份,寻觅到中国科学院院士于起峰、央视著名导演邬纯芳、美籍壮族艺术家黄闪夜等桂籍杰出人才。此外,南宁市派出代表团赴英国、德国、奥地利、希腊等国家招才引项目,寻访桂籍杰出人才;走访南宁知名中小学校,挖掘杰出校友;发动各县区、开发区和市直单位积极推荐。同时,南宁依托设在欧美地区、国家的海外引智工作站,以及侨商会、校友会、同乡会等华人社团力量,引荐海外桂籍杰出人才。征集活动期间,共收集到欧阳平凯、于起峰等两院院士、世界著名艺术家周氏兄弟等人才推荐信息328份,成功建立起首个桂籍杰出人才信息库,首批入库人才40人,意向入库人才50人。

  搭建好桂籍杰出人才交流平台,汇聚人才的智慧和力量,这对南宁乃至广西的发展都很重要。本次活动在社会引起了广泛关注和强烈反响,10月28日,自治区党委人才工作领导小组办公室派出调研组,到南宁对接了解首届桂籍杰出人才交流活动组织开展情况和桂籍杰出人才库建设情况。

  给环境:营造惜才如金的氛围

  用乡情凝心聚智,家乡永远是人心中最好的“港湾”。这一次,南宁主打“乡情牌”,以市委、市政府名义向桂籍杰出人才联合发出书面邀请,传递家乡对在外拼搏人才的深切牵挂、诚挚问候,热耽邀请人才回家乡助力发展。此次活动动员了全市近20个部门单位的力量,全力保证活动各个环节高质量完成。10名杰出人才确定回国回邕后,常务副市长张文军、组织部长谭向光冒雨亲自到机场为人才接机;自治区党委常委、市委小东书记也提前到场等候与人才进行了会见和交流。

  交流会期间,桂籍杰出人才先后来到广西规划馆、五象新区、中国-东盟信息港、南宁·中关村创新示范基地等地开展考察调研,让桂籍杰出人才近距离感受南宁的发展变化;同时举办了气氛自由宽松的座谈交流会,桂籍杰出人才结合自身的深远见识和专业领域研究,讨论对于南宁发展的感受和看法,互相碰撞自己的观点;最后还有一系列为人才量身定做的对接交流活动,在生物医药、文化艺术、机械工业、新材料等领域,与南宁市有关单位开展一对一交流。中国工程院欧阳平凯院士在参加活动后认为,家乡的干事创业氛围和人才发展环境令人振奋,海内外广大桂籍知识分子和企业家愿胸怀赤子之心,报效家乡建设,为首府高质量发展贡献专业所长和应有力量。

  给舞台:搭建创新合作的平台

  发展呼唤人才,人才成就大业。

  高端人才在自己的行业类都有着“项目”,这些项目里很多都是可以转化为生产力。这些新颖的“生产力”模式恰好是当前企业所需的。南宁市以举办交流活动为契机,做“实”对接合作,仅交流会活动期间,就促成桂籍杰出人才代表与南宁市企事业单位签订合作协议2项,提供专业咨询7项,达成8个方面共11项合作意向。

  知名无线电与光电专家黄俊刚表示愿意将其研发的全国首个5G用高速激光器项目带回南宁落地。生物制造和新材料专家张科春与南宁新科健生物技术有限公司一拍即合,当场同意进行技术合作。著名当代抽象艺术家周氏兄弟就打造文化主题公园、开展双向艺术交流培训等方面,与武鸣区、南宁博物馆进行合作。中国科学院于起峰院士不仅为企业提供三维摄像测量等方面前沿技术咨询,还在共建院士工作站、视觉导航应用等方面达成初步合作意向。华南理工大学的冶金和材料专家李烈军有感于家乡召唤和诚意,原计划只带一名助手参会,最终将整个团队带回南宁,并提前两天回邕深入考察,与广西大学和多家南宁企业就产学研合作、企业智能化改造等方面达成初步合作意向,力求“实实在在为南宁做点事”。

  国以才立,政以才治,业以才兴。南宁的发展迎来了前所未有的战略机遇,比以往任何时候都更加渴求人才、需要人才,同时也为各类人才脱颖而出、大显身手、施展才华提供了广阔舞台。聚天下英才而用之,南宁将以更宽广的视野、更开放的思路、更博大的胸襟,做好桂籍杰出人才征集、引进,共谋合作机会,以创新引领高质量发展。

  海内外桂籍杰出人才赶紧看过来,家乡邀请你回来助力发展!征集要求如下:

  征集对象:

  征集的桂籍杰出人才是指籍贯、出生地、成长地在广西(符合其一即可),目前在广西区外或海外工作生活且满足下列任一条件的各类人才:

  (一)自然科学类包括基础科学和应用科学各领域杰出人才

  满足以下条件之一:一是在本学科、专业领域做出具有国际水平或国内领先的研究成果。二是对本学科、专业以及相关领域发展有较大影响,被国内外同行公认有创新性成果或业绩。三是在国际知名学术机构或国际权威杂志中担任重要职务。

  (二)社会科学类各领域杰说出人才

  满足以下条件之一:一是在本领域拥有较高的知名度和影响力,具有深厚的学术造诣和突出的专业能力,熟悉并掌握本学科、本行业国际国内前沿的研究状况和研究方法。二是学术思想与观点在学术界有较大影响;三是取得公认的有重大创新或重大价值的科研成果,并已产生显著的经济或社会效益。

  (三)专业技术类包括工程技术、信息技术、医药技术等专业技术各领域杰出人才

  满足以下条件之一:一是推动本领域关键技术的发展和应用,获得国家发明专利授权,对本产业的发展产生积极的支撑和推动作用,并通过成果转化产生良好的经济或社会效益。二是具有较强的科研管理能力和团队组织协调能力,领衔国内外或本市重大科技或工程项目攻关、重点学科建设或担任重要科研机构学术技术负责人。

  (四)商界、经营管理类包括工商、技术经济、公共、行政、社会医学与卫生事业、教育经济等领域杰出人才

  满足以下条件之一:一是创立和维护具有较高知名度的品牌,具有较强的决策力、驾驭力和运作力,对企业的发展有清晰的思路和宏观战略把握能力,市场敏感性、机遇把握能力强,在业内得到同行和专家的认可,得到市场和出资人的认同。二是担任过海内外500强或中国500强企业总部中层正职及以上高管或在二级公司任过高管。三是获得全国优秀企业家称号。四是担任国内外高等院校管理人员。五是海外知名商会、协会、学术团体等机构组织领袖或负责人。

  有奖征集通道:

  链接:http://oraclebay.mikecrm.com/XxDdMes