本报讯(记者 潘国武)近日,小陈骑电动自行车回到位于虎邱村的出租屋后,发现放在车头储物格里的一部手机不见了。经民警调查,小陈这是遭遇了“碰瓷”,嫌疑人借此相互掩护偷走她的手机。兴宁警方昨日表示,嫌疑人潘某和韦某以类似手法作案10多起,涉案价值达3万余元。目前,两人涉嫌盗窃已被刑事拘留。

  9月28日晚11时35分左右,小陈从虎邱村返回到出租屋后发现,放在电动自行车储物格里的一部手机不见了,随后小陈报警。

  民警调取监控发现,小陈在虎邱村一家夜宵摊购买食品后,将手机存放在电动自行车车头的储物格里。她返回家途中,被一辆电动自行车追尾。她停车回头看了一眼,旁边另一名骑电动自行车的男子,趁小陈分散注意力时偷走了她的手机。

  10月22日下午6时许,民警在南宁某城中村将两名涉案嫌疑人抓获。这两名嫌疑人分别是潘某和韦某,都安县人,他们已经是派出所的“老常客”。此前,他们利用扯裤脚等方式偷走受害人的手机等物,多次受到警方打击处理。

  据潘某供述,只要发现有受害人将手机存放到电动自行车的储物格,他们就会尾随并相互掩护作案。至今,他们以类似手段成功作案10多起,涉案价值3万余元。

  目前,潘某和韦某涉嫌盗窃已经被刑事拘留,案件还在进一步侦办当中。