近日,南京一名高中生小徐被骗子忽悠,通过其提供的二维码扫码支付了1200元钱。等他醒悟过来后,查到收款方是外地一家副食品店,让他没想到的是,打电话过去对方不仅爽快承认收了钱还建议报警。骗子得手后还会接电话、承认收钱、建议报警?南京玄武警方调查后,真相原来是……

  10月15日18时许,16岁的高中生小徐来到南京后宰门派出所报案,称在QQ上给同学转账了1200元钱,但又被拉黑了,怀疑被骗。小徐告诉值班民警胡岳说,同学小伊通过QQ联系他,称错转了1200元钱给他,咨询银行得知这笔钱要3小时后才能到账,但是她急着买票,希望小徐先通过微信扫码支付返还这笔钱。

  小徐没有多想,就直接通过对方传来的二维码将钱转了出去。“转了之后她又说还缺1500元,让我继续转账,可我自己也没钱了,就没转账,结果QQ被拉黑了。”小徐告诉民警,怀疑被骗后,他这才回过神来,仔细一看收款方竟然是一家副食品店。“我百度上查了,正好有这家店的电话号码,打过去老板说确实收到了钱,还要我报警。”

  听了小徐这番话,民警感到很奇怪,一般骗子不可能会接电话,而且还直接承认收到了钱。于是民警拨通小徐提供的电话号码,对方自称是宁波一家小店的老板,姓贾。贾先生介绍,前两天有一名20岁左右的男子来到店里,表示想借用他的收款二维码套现。“他说有人欠他钱,想借我二维码收钱,再在我这套现,给我10%的套现费。”贾先生说,一天之内已经收到了近十笔转账,总金额在1.5万元左右,但目前还没有人来找他套现。

  为了能追回钱款,民警立即联系了宁波警方,经过多方沟通协调,当地警方核实了贾先生的身份及事情经过。近19时许,贾先生在当地警方的见证下,退回了小徐的1200元钱,并表示将配合警方进行调查。随后,南京玄武警方将线索移交宁波象山警方。

  民警提醒广大市民,收款二维码切莫随意外借,避免被他人非法利用。面对好友网上借钱,也应电话联系本人核实后再转账,一旦发现被骗,请及时报警。(文中人物系化姓)

  扬子晚报/紫牛新闻记者 陈勇 通讯员 周潇