好消息!灌阳县、龙胜各族自治县、荔浦市、恭城瑶族自治县、防城港的小伙伴们注意了,近日,自治区卫生健康委公布了关于灌阳县兴灌民医院等6家艾滋病筛查实验室/检测点资格认定验收合格的通知。

  通 知

  灌阳县兴灌民医院、龙胜各族自治县中医医院、荔浦济民医院、荔浦市茶城乡卫生院、恭城瑶族自治县中医医院、防城港爱尔眼科医院:

  报来艾滋病检测筛查实验室/检测点验收申请收悉。根据《全国艾滋病检测工作管理办法》,经桂林市和防城港市艾滋病检测实验室验收专家组现场验收,认为验收合格。经研究,我委同意灌阳县兴灌民医院等6家医院艾滋病筛查实验室/检测点资格认定验收合格,其中荔浦济民医院、恭城瑶族自治县中医医院为艾滋病筛查实验室,灌阳县兴灌民医院、龙胜各族自治县中医医院、荔浦市茶城乡卫生院、防城港爱尔眼科医院为艾滋病检测点。请严格按照有关工作规定和工作规范,认真做好艾滋病检测工作,确保检测质量。

  广西壮族自治区卫生健康委员会  

  2019年10月8日 

  2019年中国艾滋病发病数及死亡人数最新统计发布

  数据:据中国疾控中心、联合国艾滋病规划署、世界卫生组织联合评估,截至2018年底,我国估计存活艾滋病感染者约125万。截至2018年9月底,全国报告存活感染者85.0万,死亡26.2万例。估计新发感染者每年8万例左右。全人群感染率约为9.0/万,参照国际标准,与其他国家相比,我国艾滋病疫情处于低流行水平,但疫情分布不平衡。

  目前,我国输血传播基本阻断。全面实施临床用血艾滋病病毒核酸检测全覆盖,经输血及使用血液制品传播病例接近零报告。母婴传播得到有效控制。全面实施预防艾滋病母婴传播工作全覆盖,艾滋病母婴传播率从2012年的7.1%下降至2017年的4.9%,处于历史最低水平。感染者检测发现力度不断加大。实施扩大检测策略,检测人次数从2012年的1.0亿上升到2017年的2.0亿。

  更可怕的是很多HIV病毒携带者,并不知道自己的状况,越来越多的人在无意识中感染上。其实艾滋病离我们并不远!

  防艾抗艾 需要安慰和宽容

  更需要主动检测 及时防治