“我平常上班没空考驾照,这可怎么办?”

  “国庆节南宁车管所驾考加考,欢迎您来。”

  “哪几天可以去呢?”

  “七天都可以。”

  国庆期间,南宁市公安局交警支队全员上岗,放弃休假。连续多年获得南宁市“青年文明号”的车辆管理所更是特别推出机动车驾驶人国庆加考,这一举措为考生带来了福音。之前,车管所通过电话采访、实地走访等方式了解到不少人面临着没有空闲时间参加驾考的难题,一些从外地返回的人们也有国庆在南宁考驾照的需要,为了服务考生,全体民警在国庆节连续七天上岗备勤,用驾考加考为考生保驾护航。

  10月3日早晨7点刚过,女民警刘莹像往常一样出发了,这是她15年警龄当中平凡一天的开始。从家里到驾考中心,几十里的路程,往常开车得将近一个钟头,这天路况不错,20多分钟就到了。“国庆期间驾考加考,虽说今天早到了,但开考时间也专门从上午9点提前到这七天的8点半,时间还是挺紧张的。”她寻思着。

  8点10分,刘莹戴上“导办员”礼仪带,带着一大包小饼干小零食还有不少清凉饮品到了候考区巡场,看看考生们有什么需要。有人没吃早饭肚子咕咕叫,她便送去一包点心。有人临考紧张,她便和考生聊一聊,安抚考生的情绪。

  开考时间快到时,她带了几块饼干,拎起一壶盛得满满当当的水壶便开始了考试工作……

  与此同时,在各考试科目的前台、保安室、制证大厅、咨询处以及考试车前,民警、辅警、工作人员们陆陆续续进入状态,为国庆驾考加考保驾护航。

  晚上10点,最后一个夜考考生蓝盛春顺利通过考试,刘莹提起那壶没怎么喝的水下了车。蓝盛春疑惑道:“警官,您这水怎么还是满的啊?”她舔了舔干裂起皮的嘴唇,用手指一边摩挲着壶盖一边说,“国庆节排队等待的考生多,考试时也不方便上厕所,女同志更是如此,我也只能少喝水了。”

  蓝盛春竖起了大拇指:“我平常要上班,没时间来考驾照,考场这边驾考加考的专场真是帮了我们大忙了。”刘莹不好意思地笑了笑:“国庆加考,便民利民,老百姓过节,我们得过关。这身警服就意味着责任和担当。您的满意就是对我最大的肯定。”

  手机铃声响起,刘莹的电话那头传来了妈妈的声音:“姑娘啊,回来了没?今天可是你的生日呀,做好的长寿面都凉了。”她还没回答,就听见已经走远的蓝盛春喊了一声:“警官,谢谢您!”

  刘莹的一天,只是民警们工作的缩影。为了方便群众在国庆期间顺利通过驾驶人考试,车管所还推出了一系列便民利民的措施。提供考试用鞋、便民药箱、免费储物柜、免费手机充电线、便民针线包、爱心轮椅等给有需要的考生。同时还加强了为孕妇等特殊人群设立的绿色通道的服务力量。

  10月6日上午9时许,考生吴丽按照互联网预约的时间,来到考场参加科目三考试。从踏进考场的那一刻起,她就感受到了“不一样”的待遇。考场工作人员看到吴丽是一名孕妇,主动引导其走绿色通道,优先调整安排考试时间。在科目三道路驾驶技能第一次考试中,吴丽有点紧张,操作不当没及格。考试民警班英辉及时安慰鼓励,让她放松情绪、正常发挥。紧接着第二次补考,吴丽顺利通过,并一蹴而就完成了安全文明常识考试,当天中午就领取了驾驶证。她兴奋地与考官和工作人员击掌致意,称赞这些举措非常人性化,而且服务周到、办事高效,像得到了家人一般的照顾。

  同样略感“意外”的还有考生周振全。他此前已经在南宁完成了科目三路考,后来由于工作调动到广东,一直无暇办理考试地点变更,未能参加最后的安全文明常识考试。这次国庆假期回南宁探亲,周振全得知车管所开设驾考专场,立即在互联网预约报名,并于10月6日下午顺利通过考试,从开考到领取驾驶证不到一个小时,他感叹“没想到这么方便快捷,南宁交警的服务很给力!”

  往年,国庆节期间南宁交警也会为群众的驾驶人考试提供一部分加考服务,但是今年是最周到的一年。据统计,国庆期间车管所服务考生26670人次,而去年国庆节总共只有19913人次,不打烊的国庆驾考,为老百姓提供了实实在在的便利。(完)