■南宁晚报讯(记者 潘国武/文 程勇可/图)点外卖,如今已经成为不少市民“生活标配”。那么,如何确保市民点的外卖食品制作安全、配送安全、吃得放心?日前,南宁市市场监督管理局跟美团、饿了么等多个外卖平台签订网络市场治理战略合作备忘录,将通过政企合作,建立协同管理体系,实现线上线下一体化监管。值得一提的是,在南宁也将开始推行外卖餐食封签,给外卖“上保险”。

美团外卖目前在南宁还未使用餐食封签美团外卖目前在南宁还未使用餐食封签

  昨日,有社会学专家认为,给外卖包装加贴封签,可以帮助执法部门追溯到食品源头,促进商家自觉把好食品安全质量关。建议使用一次性粘贴标签,可防止循环使用。

  推行封签

  确保外卖餐食配送中不受污染

  据了解,南宁现有网店超出10万家,存在一些商家在平台上销售假货、食品安全存在隐患、发生消费纠纷维权难等问题。9月26日,南宁市市场监督管理局与美团、饿了么等平台签订网络市场治理战略合作备忘录,将通过政企合作,建立协同管理体系,实现线上线下一体化监管。

  根据合作备忘录,监管部门与平台企业双方将推进监管数据互换和完善经营主体资质审查及信息公示。平台方加强对南宁市经营者的资质审核,要求申请进入平台的经营者提交其身份、地址、联系方式、行政许可等真实信息,建立登记档案,并定期核验更新“食品网店都要求上传营业执照和食品经营许可证。没有证照的“黑厨房”在网上就会被清理掉。

  针对外卖食品存在的安全隐患,特别是配送过程中的食品污染问题,南宁也将开始推行外卖餐食封签,确保食品配送过程不受污染。如果遇到外卖餐品封签被破坏的情况,消费者有权拒收餐品。

记者走访发现大多数外卖包装上只附有订单,并未贴封签,客户看不出外卖有没有被动过记者走访发现大多数外卖包装上只附有订单,并未贴封签,客户看不出外卖有没有被动过
外地一些城市已推行餐食封签。商户做好餐食后,用封签将包装封好交给外卖小哥(图片来自网络)外地一些城市已推行餐食封签。商户做好餐食后,用封签将包装封好交给外卖小哥(图片来自网络)

  各方观点

  多一道工序食品安全多一份保障

  外卖盒饭从餐饮店送出去后,一旦因分量不足、汤汁洒漏等情况被订户投诉或者拒绝签收,骑手(外卖小哥)和商家都会感到“冤枉”。采访中,外卖订户、骑手和餐饮商家认为,给餐盒“上保险”的做法,实际上是给食品安全多了一份保障。

  市民:外卖有了封签能吃得更放心

  “我点外卖时,已经看到外包装粘贴有‘标签’。”家住兴东路的市民祁先生说,前段时间单位接连加班,他们就点用外卖。跟以往外卖不同的是,这些盒饭被一层保鲜膜打包后,装进塑料袋并打结好,然后绑上一条胶带。对此,外卖小哥说这是商家自行贴上的“封签”。

  卜女士在金湖路附近上班,由于离居住地远,她中午基本上都在单位点用外卖。“外地有骑手偷吃外卖或者把撒出餐盒外面的食品整理装回盒内等新闻,我在网上也看到报道了,感觉反胃。”卜女士说,推行封签可以解决大家的顾虑。

  “有封签之后,我们就可以看出外卖有没有被动过,吃起来更放心。”小丁说,她有几次收到外卖时,汤汁都洒出来了,塑料袋满是汤水,根本没办法吃。她想投诉,却不知道是投诉商家包装有问题,还是投诉骑手配送时有失误,最后只好不了了之。

  骑手:盒饭出状况很多是包装不到位

  昨日中午12时许,骑手许先生从长堽路一家餐饮店拎着打包好的盒饭,放进外卖配送箱里。这5份盒饭各自打包之后,外包装塑料袋上都钉有电脑打印出来的订单,上面有店名、下单时间、份数和订户手机尾号等信息。

  “有的商家会在盒子外面再包一层保鲜膜,这样既可以防止汤汁洒漏,也可以防止异物污染。”许先生说,他刚入行的时候,就遇到盒饭里的汤汁洒出来的情况,主要原因是商家的包装没有做到位,订户却责怪他路上不小心引起,拒绝签收。同行知道后告诉他,回去找商家会耽误很多时间。于是,许先生每次遇到订户拒收快餐时,只能自行掏腰包来买单。

  许先生总结经验发现,出状况的盒饭,大多是跟餐盒没有打好封包有关。他认为,推行外卖餐盒封签之后,可确保包装到位,自己送外卖时再小心一点避免损坏,就再也不用为订户拒收感到担忧了。

  商家:给餐盒“上保险”做到心中有数

  英华路一家餐饮店老板程女士告诉记者,曾有骑手带外卖订户找上门投诉,说是订户在骑手面前拆开盒饭时,发现蔬菜里有异物。经协商,店里给订户免费送一份快餐等做赔偿处理。但在店里,他们没有接到过现场就餐客人有类似反映。

  “骑手只负责把餐食送到订户手里,如果有汤汁洒出来等情况,骑手就不管了。订户投诉如果得不到满意的处理,就会在网上给差评,这样就会影响我们店面的口碑。”程女士说,实行封签之后,可以在一定程度上避免这一问题。

  加贴封签,给商家增加了一道工序,同时也给食品安全多了一份保障。采访中,多个商家表示,“加贴封签之后,一旦有订户因分量不够等原因进行投诉,我们就可以通过封签来查看是否被动过手脚,做到心中有数”。

  专家建议

  一次性粘贴标签可防止循环使用

  给外卖餐食加贴封签,这是保障外卖餐品在配送过程中的完整、安全,避免外卖送餐过程中食品受到污染。那么,南宁外卖餐食何时开始推行封签,具体如何实施?对此,美团相关负责人昨日在接受本报记者采访时表示,这些细节仍有待落实,目前还没有正式实施。

  大家最关注的是,给外卖餐食加贴封签的费用,究竟该由谁来承担?

  祁先生说,他订外卖时看到商家自行在外包装粘贴的“标签”,可以人为拆出来再粘贴上去,根本看不出异常。“加贴封签对提升餐饮服务质量的商家来说,是一种保护。”市民程女士说,这一工序容不得半点马虎。

  多名受访市民表示,加贴封签后,订餐费用会不会因此水涨船高?商家对此也持观望态度,因为他们也不知道会使用什么样的封签。

  对此,社会学专家谢金甫教授认为,给外卖包装加贴封签,可以帮助执法部门追溯到食品源头,促进商家自觉把好食品安全质量关。技术上,针对盒饭可以使用一次性封签。一次性封签在遇到外力撕毁的情况下,会留下永久性痕迹。而且,封签被人为撕下来后,就再也无法使用,可确保从取餐到送达过程中餐品不受污染。至于费用问题,从目前市场来看,一次性粘贴的标签的制作成本不高,不会带来太多负担。

  ■他山之石

  ●今年6月20日,国家市场监督管理总局、发改委、工信部等八部门联合下发《2019网络市场监管专项行动(网剑行动)方案》指出,应加强餐食配送过程管理,逐步推动外卖餐食封签,确保食品配送过程不受污染。

  ●今年3月底,厦门市同安区市场监管局联合饿了么餐饮外卖第三方平台,启用50万份食品安全封签。截至6月底,饿了么和美团两大平台在厦门市已累计投放290万份外卖封签。

  ●今年7月31日,淄博市电子商务政企合作共治签约暨网络订餐“餐食封签 放心消费”创建启动仪式举行,同时在全市范围内设立160名消费维权社会监督员,切实解决从餐饮商家到消费者中间空白环节的监管缺失。