三江程阳风雨桥迎宾 龚普康 摄 三江程阳风雨桥迎宾 龚普康 摄
霞义山大风车群(图片来源:横县旅游)霞义山大风车群(图片来源:横县旅游)
三江坡的古宅群基本保留完好,成片分布在江边 记者 刘增璇 摄三江坡的古宅群基本保留完好,成片分布在江边 记者 刘增璇 摄

  ■南宁晚报讯(记者 赵金玲)今年国庆黄金周,广西旅游大放异彩,全域旅游多“点”发力,吸引区内外游客纷至沓来。广西的乡村旅游成为旅游新热点之一,靖西、金秀、三江等地的一些景点成为乡村旅游新热点。一起来看看这些吸引了众多游客的热门景区景点都有哪些?

  霞义山

  风车作伴展望无限风光

  地点:位于南宁市横县六景镇,海拔近400米

  六景镇霞义山山势比较平缓,汽车可以直接开到山顶。山上有风电厂,登顶除了可以看到壮观的风车群,还可以俯瞰整个六景小镇。蓝天白云下,若你迎着清风而立,定会感慨:这里风光无限好。

  山上还是伞翼、摄影爱好者的乐园。据说每年初夏时节,这里总会出现漫天飞舞的萤火虫,在夜幕中闪闪发光,如梦一般。

  同江村

  赏优美江景感受古村风情

  地点:位于南宁市江南区江西镇北部

  美丽的同江村位于南宁的母亲河源头,这里有左江、右江和它们会合而成的邕江。徐霞客曾到过同江村考察,其《粤西游日记三》对优美江景的细致描写流传千古。

  同江村三江坡保存有较完整的民国和清代建筑46处69栋,还有镇江楼、皇姑坟、小鼓岭汉墓等历史遗址,文化底蕴深厚。同江村那吾上坡是第二批市级民俗民居示范村屯,也有保存完好的古村落,依山而建,于错落有致中彰显古韵和谐。

  坛板坡

  美丽新农村乡色满园韵味足

  地点:位于南宁市良庆区那马镇东北部

  坛板坡是少数民族贫困山区脱贫致富的典型村庄。坛板坡绿树成荫,衬得白墙灰瓦的壮乡小楼别有一番韵味。村里文化戏台、篮球场、公共活动广场、休闲长廊、生态停车位、健身设施一应俱全。

  据了解,坛板坡坚持新农村建设标准和自然生态和谐的壮家风格设计理念,建成了1公里长的民族风情休闲中心街,按照“四季常绿、三季有花”的目标,改造提升了景观风貌,大榕树、文化长廊、观赏池塘将小村庄装扮得特别漂亮。

  靖西

  承载壮族文化的活博物馆

  地点:位于广西西南部,地处中越边境

  边境小城靖西成为今年黄金周旅游新热点,团队游、越南出境游预订量猛增。

  到靖西必逛以奇山秀水著称的旧州老街。这里天蓝树绿,水边无人舟自横,田园景致特别浓郁,亭台庙宇两相辉映,是靖西风光缩影。除了山水名胜,旧州还有全国闻名的绣球一条街。今年旧州推出多个特色节庆民族文化体验活动,也成功吸引众多游客到靖西到百色旅游。

  三江

  侗族风情成“吸金”名片

  地点:隶属柳州市,位于湘、桂、黔交界地

  斗牛赛、芦笙舞、旗袍秀、百家宴、篝火晚会……今年国庆黄金周期间,三江侗族自治县各大景区推出多姿多彩的特色节目,吸引八方游客潮涌侗乡。

  布央仙人山景区开展采炒茶、打油茶、侗茶宴、篝火狂欢等体验活动,众多游客自驾车到这里体验侗茶文化。程阳八寨景区推出侗族文艺秀、南瓜花游行、纺纱表演、农忙丰收体验等活动,游客纷纷到田里感受秋收的艰辛与快乐。《坐妹》《侗听三江》、广场文艺等在县城大侗寨景区天天演,鸟巢天天爆满。丹洲景区则推出东门招亲、县令巡城等特色节目,让游客穿越时空隧道,倾情感受古城风韵……

  金秀

  瑶族非遗文化显魅力

  地点:位于来宾市东部

  茶山瑶的功德节、坳瑶的丰收节“祈宁圣会”、盘瑶的“嫁郎”、山子瑶的“度戒”……金秀瑶族自治县是瑶族传统文化保存最为完整的县。今年国庆,金秀丰富的传统民俗文化活动让游客仿佛置身瑶族文化大观园。

  在罗香乡的坳瑶村寨横村,传统丰收节习俗活动“祈宁圣会”连办3天,让游客充分体验了瑶族非物质文化遗产的独特魅力。

  作为金秀旅游的一大特色名片,瑶家民宿在国庆期间需求火爆。瑶岭天下民宿背靠著名景区圣堂山,游客慕名前来体验瑶族文化和瑶寨生活,坐忘山水间,享受难得的宁静。