金秋十月的中国,江山充满盛景,节日里的中国,处处盛世欢歌。接下来通过一组画面领略祖国的大好河山...

  10月2日,央视新闻频道在庆祝中华人民共和成立70周年的专题栏目中,介绍了北海冠头岭的美丽自然风光,这里是“昔日海防要塞 今日观景胜地”。

  

  冠头岭位于北海市西尽端,全长3公里。由主峰望楼岭(前清曾设“望楼”于顶巅,海拔120米)与风门岭、丫髻岭、天马岭等山峦群体组成,东北延伸至石步岭南麓而止,同向潜脉与石步岭地角岭相连。

  冠头岭的西路由于长期被海水侵蚀,形成巨大的陡壁,礁石林立,形态万千。壁下惊涛拍岸,涛声如雷,成为北海的一大景观,被称为“龙岩潮音 ”。

  冠头岭历史上为海防要塞,明代为了防止海贼侵扰,在主峰“望楼岭”设立了炮台。如今这里已经成为了国家级森林公园,森林的覆盖率达到了96.7%。

  冠头岭上看日出日落

  冠头岭是北海唯一一个既有森林,又有大海、礁石、沙滩的景区,这里还能欣赏到日出日落、海涛和晚上点点渔火的迷人景色,国庆假期,不少新人到这里来拍摄婚纱照,一些家长也带着孩子来这里享受着惬意的家庭时光。

  冠头岭因“山石皆墨,穹窿如冠故名”

  在明嘉靖间成书的《廉州府志》已见“冠头”之名,南宋时期(1127—1279年)见于名相李纲南渡琼州海峡《南渡次琼管》有诗中:“云影摇修浪,澜光接远空,喜过三合流,愁远冠头峰”。冠头峰指当时属合浦郡合浦县即今北海市的冠头岭。

  冠头岭有无数的古墓、古碑,赫然记载着北海昨天辉煌的人文历史。这是座屹立于历史山风上永不倒的活的博物馆。

  冠头岭是避暑旅游胜地

  初夏,太阳火辣,气温高。上到山顶,山上荫凉至极,柔和的海风吹过,松林便出发悦目的涛声,清风凉气丝丝不绝地沁人心脾,稍坐片刻,背心汗湿便宜被风干,身心很快平静下来。

  眼前,漫山遍野充满了激情的松林枝叶在舞蹈;耳畔,松涛如歌如吟的行板,还不时伴着岗下海涛声的鸣和。海风、绿树、山岗组成的野朴纯真气息浸透身心,宛若置身于巨大的瑶池中沐浴。感到通身清爽。

 来源:北海市旅游文体局