根据公安部关于2019年预防重特大道路交通事故工作部署,为了给新中国成立70周年创造安全、有序的道路交通环境,切实减少重点企业道路交通安全隐患,加强道路交通安全源头管理,南宁交警对全市重点道路运输企业交通安全“红黑榜”情况进行了核查。

  经核查,2019年6月1日至8月31日,我市525家重点道路运输企业均未进入“红榜”名单;今年1至8月,共有89家重点道路运输企业进入“黑榜”名单。

  其中,企业所属车辆驾驶人存在醉酒驾驶机动车或者饮酒后驾驶机动车的43家,企业所属车辆驾驶人存在吸毒后驾驶机动车的1家,企业所属车辆发生死亡交通事故起数全市排名靠前的4家,企业所属车辆发生交通事故后逃逸,驾驶人构成犯罪的4家,企业所属车辆违法车均数量全市排名靠前的20家,企业所属车辆逾期6个月未报废未检验数量全市排名靠前的20家。

  现将今年1至8月南宁市重点道路运输企业交通安全“黑榜”进行通报。

(长按或扫描二维码查看)(长按或扫描二维码查看)

  什么是“红黑榜”

  列入“红榜”的情形

  三个月内“零交通违法”“零责任事故、所属车辆年检率100%、所属车辆报废率100%”的道路运输企业。

  

列入“黑榜”的情形

  1.发生驾驶人醉酒驾驶机动车或者饮酒后驾驶营运机动车的;

  2.发生驾驶人吸毒驾驶机动车的;

  3.因交通违法行为被行政拘留的;

  4.发生死亡3人以上较大交通事故且负有责任的;

  5.三个月内发生死亡交通事故起数全市排名靠前的;

  6.发生交通事故后逃逸,构成犯罪的;

  7.违法车均数量全市排名靠前的;

  8.逾期6个月未报废车辆全市排名靠前的;

  9.逾期6个月未年检车辆全市排名靠前的;

  10.依据法律法规和有关规定应予以惩戒的其他情形。

  南宁交警提醒并呼吁:全市各道路运输企业要切实履行安全生产主体责任,杜绝交通违法,防范交通事故,消除安全隐患,力争登上道路运输企业交通安全“红榜”,实现交通安全与经济效益的一体化和最大化。希望广大道路运输车辆驾驶人自觉遵守道路交通安全法律法规,珍爱生命、平安出行。

  来源:南宁交警微发布