22日下午5点多钟,连云港市高新区花果山(非景区内)小村村华山顶发生森林火情,就在消防队员紧急救援的时候,他们收到了60杯冰柠檬茶和一张带有“命令”口气的纸条,这到底是怎么一回事?

  扬子晚报/紫牛新闻记者 张凌飞

  22日晚8点多,在连云港市消防支队,记者见到了消防队员们收到的60杯冰柠檬茶,足足装了两个纸箱,里面还有一张字条,写着:“感谢港城有你们的守护,看到消防来了就觉得安心,我命令你们一定要平安归来!”署名是一名职大学生。

  当晚9点多钟,记者几经周折,找到了这家奶茶店,工作人员告诉记者,这批柠檬茶是职业技术学院一名女生让他们做的。起初的时候,他们也觉得十分诧异。“她就是和我们微信联系的,说要60杯柠檬茶送给消防员,后来我们就开始做了。她还发来了一段话,说让消防队员一定要平安回来。当时一杯柠檬茶是4元,这个大学生订了60杯,我们老板得知她是为了送给救援的消防队员时,就给她优惠了20元钱。”

  根据商家提供的信息,记者也联系到了这名送柠檬茶的热心人,她就是连云港市职业技术学院信息工程学院的大一学生陈梦倩。她告诉记者,由于他们学校离发生火灾的山林较近,而且朋友圈里也都在转发消防队员英勇扑救的视频,她觉得十分感动。而那句所谓的“命令”,则是出自于自己对消防人员的关心。

  “我之前看过很多消防员在灭火现场的报道,我觉得在和平年代消防队员就在我们身边守护着我们,守护我们所在的城市,所以我就想用这种送柠檬茶的方式来表达自己的心意,也希望每次他们出警都能够平安归来。”陈梦倩在采访最后说。