首航仪式现场首航仪式现场

  人民网钦州9月21日电 9月20日,“广西钦州—南美东”跨洋航线首航仪式在广西钦州保税港区集装箱码头顺利举行,这是首条从北部湾港钦州港区始发前往南美洲的远洋直航航线,有效填补了广西北部湾港连接南美洲地区远洋直航航线的空白,为广西和我国西南地区外贸企业开展南美洲地区进出口业务提供了更加高效、便捷、经济的海上物流渠道。

  据悉,执行此次首航任务的是中远海运“新湛江”轮,舱位4250标箱,航线挂靠港为钦州、新加坡、伊塔瓜伊、巴拉纳瓜、伊塔普亚、纳维根斯特、伊塔雅伊、桑托斯等港。从钦州港出发29天可抵达巴西的桑托斯港,全程比江海联运节省20天左右的时间,对打造西部陆海新通道国际门户港和自贸区的建设都具有重要意义。

  为保障首航船舶的顺利靠泊,广西钦州海事局针对跨洋航行船舶大型化的特点,提前介入,主动服务,有效地保障了船舶进出港安全。

  据悉,随着中国(广西)自贸区钦州港片区成立和西部陆海新通道快速建设,钦州港进出口船舶高速增长,为服务自贸区经济发展、保障“西部陆海新通道”规划的顺利实施,钦州海事局主动融入,深化“放管服”,优化营商环境,率先设立“西部陆海新通道专窗”,实现业务办理“零等待”。同时推行“马上办、网上办、就近办、一次办”(即“四个办”)和“最多跑一次” 清单,落实 “24小时值班制” “预约服务”等政务便民举措,国际航行船舶进出口岸100%实现了无纸化审批,大大缩减了查验手续办理的时间,提高了口岸通关效率。(张芳 蒋瑞卿 甘海斌)