这是一部发生在八桂壮乡的故事

  山歌传人为践行先人的对歌诺言

  用动人山歌呼唤浪子

  让迷惘彷徨的人深受震撼

  为庆祝中华人民共和国成立70周年

  献上广西的文化大礼

  自治区党委宣传部、自治区文化和旅游厅

  2019年文艺精品项目

  现代彩调剧《新刘三姐》

  将于9月26日-29日

  在南宁剧场震撼上演

  用一部八桂壮乡刘三姐文化的传承

  展现广西优秀文化的理念和精神

  塑造新时代里的广西“刘三姐”形象

  坚持不懈

  成就艺术发展的中坚力量

  现代彩调剧《新刘三姐》是在中共中央宣传部、文化和旅游部的关心下,自治区党委宣传部、自治区文化和旅游厅2019年重点抓、广西戏剧院努力创的文艺精品项目,讲述了广西当代“刘三姐”——壮家山歌传人姐美为践行先人的对歌诺言,以深情而又用心良苦的山歌呼唤浪子阿朗的故事。

  为了完美呈现故事,剧组有这么一群年轻人,用欢乐的彩调剧填充自己的青春,用青春继承发展着艺术,每天早晨天还没亮,他们就已经起床来到排练场开始一天的练习。

  舞台前的光鲜亮丽的他们,背后所付出的种种艰辛却鲜为人知,汗水浸湿了他们的衣衫,凌乱了他们的青丝,但在一张张活力四射的年轻面庞上,我们看到的是一个个热情似火的笑容。

  一次次的摸索修改,一次次的酝酿感情,无论天气多么炎热,条件多么艰苦,他们总是咬牙坚持,全力配合排练,不断地改变自己、突破自我。

  精益求精

  不断成长、蜕变

  广西戏剧院龙倩院长,作为现代彩调剧《新刘三姐》的导演,在演员排练中认真耐心,一丝不苟,时不时给演员们示范。排练过后还与演员们一起探讨剧中人物的情感表现,提供专业指导,演员们都获益匪浅。

  青年新锐导演史记,在排练现场认真观看每一个演员的表演,耐心地调整演员的身段,对于表演的重点难点,不时亲自上前给演员做示范。

  演员们有条不紊的地排练着,导演和指导老师们精益求精,在一旁反复推敲剧情,指导排演,力求让演员们把每一次走位、每一个动作、神情都表现得最好,确保在表演时,能把最好的奉献给观众。

  导师耐心的指导和纠正,让演员们的表演得到了升华,能够更好地诠释自己角色,在排练中成长、蜕变。

  用心呈现

  展现新时代“新刘三姐”的风采

  台上的每一分钟成功,都是台下刻苦训练所开出的花朵。舞台上,演员们精彩的表演,再配上欢快动人的歌声,让人不禁被现场的欢乐气氛感染。

  演员们用一个个全新的面貌,共同呈现出青春、美丽、灵巧、全新的“刘三姐”形象,贴合当代年轻人的审美观念,吸引青年,尽可能把彩调的精髓表现到极致。

  欣赏《新刘三姐》就像在欣赏一部精密机器里运转的齿轮,有条不紊,环环相扣,严丝合缝。现场的演员需要时刻保持注意力高度集中,不断下场、换道具、再切换成另一个状态再次上场。不仅如此,就连剧组的技术人员也要紧跟剧情,配合音乐的节奏完成工作。

  前期亲赴河池探索调研,深入基层,用心感受生活,从基层生活体验中转化为舞台表演技艺,对于现代彩调剧《新刘三姐》剧组的演员们来说,参与这部具有时代意义的现代彩调剧,是运气,是传承,也是一种荣誉。

  传承民族文化,弘扬山歌艺术

  现代彩调剧《新刘三姐》剧组

  严阵以待,精益求精

  全力以赴向全国人民展现新时代“新刘三姐”的风采

  为新中国成立70周年

  献上广西的文化大礼

  让我们共同期待

  现代彩调剧《新刘三姐》的正式亮相!

  现代彩调剧《新刘三姐》

  演出时间

  2019年9月26日-29日 20:00

  演出地点

  南宁剧场

  ▎图片:广西戏剧院

  (来源:本文由广西戏剧院、哎哟喂联合制作)