中新网广西新闻9月20日电(张超群 姚越)9月19日,微博桂林新鲜事出现了一组“护士吊瓶上班”的图文,图片中一名护士双眼专注的盯着电脑,输液的左手还在敲打着键盘,右手摸着鼠标,认真仔细地核对信息。发帖的网友留言说这是自己17日上午到自治区南溪山医院外六科看病时看到的情景,护士带病工作,手边还挂着“吊瓶”很是感人,给这个护士点个大大的赞。不少网友看到此贴也纷纷跟帖给南溪山医院这名护士点赞,此事也引起了该院有关领导和部门的关注。

李晓风护士“吊瓶”工作时的画面。李晓风护士“吊瓶”工作时的画面。

  经核实,图片中的护士叫李晓凤,是南溪山医院胃肠肛管/疝腹壁外科的一名副主任护师。当时李晓风正在认真查看当天早上医生查房后所下的医嘱,全面了解在院病人的详细情况,以便更好的护理。因为当时太专注,她似乎已经忘了自己还在吊瓶输液,也不知道有人拍照。为了解此事经过,19日下午5点半左右,笔者见到了李晓凤。当时已经快到下班时了,她却没有丝毫要没有下班的迹象。得知来意后,她匆匆的说了一句:“等我办理好这位病人的入院手续再说”,随后就领着一位住院的病人往病房的床位走去了,一忙又是半个小时。

  李晓凤是一个性格特别爽朗的人,得知自己“吊瓶”上班的事情在微博上被传播点赞,她很惊讶。她说这只是一件小事,不值一提。原来,17日早上,李晓凤如往常一样六点起床洗漱上班时,发现自己除了脸部,全身长满了疹子,奇痒难忍,于是赶忙到医院抽血检查,检验结果是病毒性感染引起的荨麻疹,需要输液治疗,但考虑事发突然还有很多工作没有交接好,于是就拧着输液瓶回科室。当时护士长及科室同事也都劝她回去休息,可是她觉得自己能够坚持,没有安排好自己负责的病人的输液和药,心里不踏实。再说护理排班都是提前确定的,像这种突发的临时性请假,就需要刚下夜班的同事顶班,自己作为科室资历高的护师,应该要更有担当,不能因为一点病痛就影响大家的工作,而且值完夜班的护士已经很辛苦了,也不忍心让她们替自己顶班!于是,就有了博文里转发的那一幕。

  李晓凤在提及此事时轻描淡写,朴实不带任何修饰的语言,却蕴含着她对工作的负责和同事的关爱,这就是一位在护理岗位上奋斗三十年的“白衣天使”的情怀,简单平凡,却能让人感动于心。