图为开场舞《日出东方》 梁裕庆 摄图为开场舞《日出东方》 梁裕庆 摄

  中新网南宁9月19日电 (钟春妮 林浩)9月18日晚,2019年中国-东盟学生才艺晚会南宁举行。自中国与东盟十国的学生,以“美美与共,精彩同行”为主题,通过歌舞、乐器演奏等多种形式,展示多姿多彩的文化特色,彰显努力奋进、共谋发展的精神风貌。

图为印尼民歌《旗帜》演出 梁裕庆 摄图为印尼民歌《旗帜》演出 梁裕庆 摄

  此次晚会由中国-东盟中心、广西教育厅主办,广西艺术学院、广西大学协办。才艺晚会将印尼设为主题国,集中向观众展示印尼的艺术和文化。印尼留学生的舞蹈《魅力印度尼西亚》、歌曲《快乐的歌》尽显印尼风情,而广西艺术学院甘美兰乐团的乐曲编排融合了广西和印尼的元素,创造性地用印尼传统乐器--甘美兰配合印尼唢呐演绎广西的经典歌曲《山歌好比春江水》,生动地表达了中国音乐与印尼音乐的一种融合对话。

 印尼主题演出节目 梁裕庆 摄 印尼主题演出节目 梁裕庆 摄

   与此同时,由各国留学生带来的泰国舞蹈《美丽泰国》、原创服装秀《丝路风情》、斯里兰卡舞蹈《印度洋明珠》等则让观众们充分领略了东南亚和南亚特有的风情和文化

 图为泰国舞蹈《美丽泰国》 梁裕庆 摄 图为泰国舞蹈《美丽泰国》 梁裕庆 摄

   东盟留学生们还创作或演绎的众多中国节目,充分展现了文化融合、中外合璧的国际交流趋势,及在广西的学习成果。

图为马来西亚华裔陈永馨歌手演唱《千年之约》 梁裕庆 摄图为马来西亚华裔陈永馨歌手演唱《千年之约》 梁裕庆 摄

  菲律宾籍学生伊丽莎演唱中文歌曲《回家》和广西代表性歌曲《山歌牵出月亮来》,表达了离家游子的思念之情和展示了广西“歌海之乡”的桂风壮韵;越南籍学生潘宝茹到广西防城港采风,创作的京族舞蹈《阿乜啊海》入选了全国“桃李杯”舞蹈教育教学成果展示活动;2014年“中国好声音”人气选手、马来西亚歌手陈永馨与中国的舞蹈演员共同演绎了大气磅礴的中文歌曲《千年之约》,展示了“一带一路”的“千年之约”。

 图为歌曲大联唱 梁裕庆 摄 图为歌曲大联唱 梁裕庆 摄

  当晚,来自中国、老挝、缅甸、越南等国官员及各界嘉宾约1000人观看了演出。(完)