最近,南宁市民钟女士向我们反映,自己通过房屋中介优居买到了一套房子。买房本来是件开心的事情,但是在办理完所有手续去物业办理施工证的时候,物业却告诉她自己买的是一套漏水的房子。

  办理所有买房手续后
才发现自己买到的是一套漏水房

  钟女士买的这套房子是在南宁望园路上的青年国际小区里面,一套30多平米的loft结构小房子,入手的时候自己看了好几套类似的房子,最终因为这套房子的朝向好,窗户大,采光明亮,所以很快就做了购买的决定。

  在办理完所有买房的手续后,钟女士前往物业,给即将装修的房子办理装修证,然而物业的一番话让钟女士的心情一下转喜为忧。

物业:“它只要不用水就不漏,去年的事情。”

记者:“那就是说漏水情况有一年多了,严重吗?”

物业:“严重啊,就是睡觉的阁楼楼下14楼老是投诉。”

 记者:“以前你们建议过吗?让原业主重新装修?”

物业:“让他(原业主)改,改卫生间,(原业主就是)不理不改,搞得楼下都准备起诉他了,结果他把房子一卖就走了。”

 记者:“原来楼下业主已经想起诉他了是吗?”

 物业:“对啊,拍照留住(证据)啊,后面找不到人了。”

  优居业务员:对漏水情况不知情

  钟女士觉得自己成了一个接盘侠。因为没有原业主的联系方式,而买房子的对接人是优居的一位业务员小杨,所以钟女士便找到了小杨。

  小杨表示,在这件事情上他们也很无辜,因为原业主在把房子交给他们的时候从来没有提及房子有漏水的问题。

小杨:“那个原业主把房子的钥匙给了我们,因为我不在那附近,我之前是没有看过房子的。”

 记者:就是从你接手这个房子到你带钟小姐去看这个房子,你是第一次进这个房子?”

 小杨:“对。”

 记者:“原业主把房子挂在你们那里卖,你们不是应该去验一下房吗?”

 小杨:“因为当时我们签合同的时候原业主说房子是没有问题的。”

 记者:“你们就只是问了,没有去核实是吗?”

 小杨:“没有去核验过。”

  小杨说,发现漏水的问题后,他们也主动和原业主联系过,但是原业主不承认房子有漏水的问题,并且拒绝就这个问题作出任何赔偿,所以他们中介也没有办法。

  律师:可以将中介、原房主告上法庭

  钟女士觉得,这个事情上原业主固然有隐瞒房子缺陷的主要责任,但是作为中介没有把房屋的质量验收好就挂出来卖,也有着不可推卸的责任。

  对此,930采访了广西道森律师事务所的陶永昌律师。

陶永昌律师表示:“首先就是你(中介)提供的服务达不达标,因为我要你提供中介不单单是提供这个(房子)信息而已,你还要确认这个房子到底有没有问题。”

  陶律师同时强调,具体到个案中介是否有责任,还要看钟女士和中介签订的合同条款是怎么具体规定的,以及中介是否是在已经知道房屋漏水的情况下却没有告知钟女士。

  而在钟女士这件事情上,陶律师认为,钟女士把各种证据收集好以后,完全可以把房产中介和原业主一起列为被告告上法庭。

  买二手房 记得检查这些问题!

  现在市场上二手房的买卖已经非常普遍,尤其是很多学区地段都有二手房出售。所以在购买二手房的时候,验房显得尤为重要。精良验房的验房师梁闯说,二手房最重要的就是检查好水和电的问题。

验房师梁闯:“电的话呢,看它走的是明线还是暗线,看一下是否有老化的现象,走的是暗线的话只能说拆开总电箱,拆开几个插座,去看一下,试着抠那个线看它是否有一些老化的现象。

 

水路的话毕竟它已经埋到地下了,所以说只能通过外面那些预埋的部分去判断,一个是看一下它的各种水阀、接口,包括说各种水龙头这种,看是否说有渗漏的一些现象出来。

 

第三个就是防水这一块,去看二手房建议是等到下了一场大雨之后再过去看,这样看是否说有渗水的现象,还有注意看一下四周的墙壁,看是否说有一些颜色不太一样,或者说是有发霉的现象,如果有就要留意一下,它有可能是渗水产生的一种现象,内防水的话建议就是去楼下看一下。”

  买房是人生大事,希望原房主和中介能多点良心、责任心。而购房者如果买到有问题的房子,记得收集好证据,用法律的武器保护自己的合法权益。

来源:930老友记
记者:雷俊