南宁云—南宁晚报讯(记者 赵金玲)中秋庆团圆,正是赏月时。大家纷纷回家团聚,有的是在区内,而有的则是在区外。今天中秋夜,全国各地哪里能观赏到皓月当空的美景?中国天气网推出了全国赏月预报地图。广西晴到多云,适宜赏月及出行。

  据中国天气消息,今年中秋小长假期间(13日—15日),我国大部地区天气晴朗,不过西北地区东部、四川、东北和华北部分地区或有降雨出现。根据赏月指数预测,中秋节当天,新疆、内蒙古、河南、湖北、湖南、安徽、江苏、浙江等地大部天空晴朗,抬头即可见皓月当空美景。北京、天津、河北、山西、山东、云南、广东大部天空云量较多,月色朦胧,当地小伙伴可欣赏彩云追月的景象。不过,黑龙江、吉林、辽宁、四川、陕西、西藏等地则天公不作美,阴雨绵绵,无缘观赏中秋明月。

  随着雨区的变化,中秋假期后两天,东北地区将陆续由“圆月难见”转为“彩云追月”的景象,四川、陕西南部等地则是整个假期都难见圆月,安徽、江苏、山西南部、广东东部会陆续进入“圆月难见”区域;新疆、内蒙古、湖南、江西、浙江等地则成为最幸运的区域,几乎3天都可见到“圆月高悬”的美景。

  而今年的中秋月依然是“十五的月亮十六圆”,最圆时刻出现在14日12时33分。虽然最圆时刻不在中秋当天,但对普通人肉眼观测来说,并无太大差别。

  就广西来说,预计未来3天,广西受副高控制,晴到多云。13日白天,秋老虎发威,高温连成片,预计广西大部最高气温为34~36℃,局地有38℃,大家出行注意防暑防晒。

  南宁气象台预计,未来一周(9月13日—19日)受副热带高压控制,以多云天气为主。预计小长假3天,全市以晴到多云天气为主,午后局地有短时阵雨或雷雨。天气炎热,晚上云量较少,适合赏月。其中,今日白天,南宁多云,局地有阵雨,东南风1至2级,最低气温25℃,最高气温35℃。

  要提醒大家注意的是,白天天气晴热,但到了夜间气温下降,尤其是桂西北及一些山区,气温会降到25℃以下,体质较弱的朋友以及老人、小孩外出赏月时要记得带件薄外套,以免着凉。