河马张开大嘴,大快朵颐。记者 程勇可 摄河马张开大嘴,大快朵颐。记者 程勇可 摄
动物园饲养员为动物们特制的各式月饼动物园饲养员为动物们特制的各式月饼
 小浣熊们快乐聚餐 小浣熊们快乐聚餐

  南宁云—南宁晚报讯(记者 韦薇)昨日,一笼笼特制月饼新鲜出炉。掀开蒸锅盖,屋里弥漫着窝窝头、红薯、肉的香气。这是南宁动物园营养师和饲养员们专门为动物们准备的特殊的中秋月饼,让它们过个别样的“中秋节”。

  别看是给动物做月饼,饲养员一点都不糊弄,特意买了月饼压制模子,先上锅蒸制,再倒模成形,晾凉之后就可以送给动物们吃了。

  “别抢,别抢!”三四头黑熊挤在一块,抢着品尝窝窝头月饼。一头黑熊将庞大的身躯挡在一盒月饼面前,狼吞虎咽地吃起来。其他黑熊看到有“加餐”,也一拥而上,很快将月饼一抢而空。

  黑叶猴、长臂猿、浣熊、河马、孔雀等动物也吃到了各自的特制月饼。几只长臂猿吃的月饼混合了一些瘦肉丁制成,旁边还搭配了石榴、葡萄等水果。浣熊的月饼由胡萝卜、红薯等食材制成,且贴心的饲养员还送上了红枣、苹果等。各种营养粮食混合蒸制的月饼,让平时看起来优雅的孔雀也没了风度,你一口我一块抢着吃。而窝窝头月饼则让河马吃得不够尽兴。只见一只河马张开大嘴,两个大大的月饼仅够它塞牙缝。

  南宁动物园动物管理科动物丰容负责人覃捷介绍,制作月饼的食材主要从动物们日常的饲料里提取出一部分,面皮由窝窝头和米饭制成。馅料有肉丁,但大多数是胡萝卜、葡萄、石榴、红薯等。平时为避免糖分过高,给动物喂养的红枣量不多,因为过中秋节,因而才会在月饼里适当添加一点。而每只动物食用月饼的量,基本上按日常饲养量来供给。