9月11日,南宁吴圩国际机场T2航站楼5G基站投入使用,标志着南宁机场成为广西首个5G信号网络覆盖机场。

  据悉,目前中国移动和中国电信首先实现对T2航站楼的5G信号网络覆盖,中国联通也将在近期完成设备调试后开通5G信号。

  南宁机场作为面向东盟的国际门户枢纽机场,也是广西第一大航空枢纽,2018年实现旅客吞吐量1509.16万人次。

  2019年5月22日,南宁机场便已建立首个广西机场5G智慧体验区,现在再次成为广西首个5G信号网络覆盖机场,南宁机场T2航站楼5G基站实测峰值速率超过10Gbps,单用户峰值速率接近1Gbps,是4G网络的10倍以上,时延达到10毫秒以下,实现了室内Gbps级高速率、毫秒级低时延的高速无线网络体验。

  第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会即将在南宁举办,届时东盟各国友人也将可以提前体验5G信号网络,感受一下中国速度。

  相比4G网络,5G网络能够提供更大带宽、更低时延和更多链接,将5G技术与物联网、云计算、大数据、VR等前沿技术相结合,不仅可以助力机场智慧服务、智慧运行、智慧安防等项目,还可以统筹推进智慧机场建设,高标准高质量推进5G技术在人工智能、边缘计算、划片网络、精准定位等前沿技术在民用航空领域的试点应用,提高行业的生产和服务的水平,促使民航产业高质量发展。

  据了解,机场作为重要的综合交通枢纽,包含设备、交通、通讯等诸多使用场景,结合5G高速率、低时延、大带宽的技术特点,5G未来将在机场物联网、机场自动化调度、人工智能服务、旅客服务、行李跟踪等方面发挥巨大的作用。

  来源丨南宁晚报 记者 廖欣、通讯员 蒋太俊