9月11日13时30分

  经铁路职工48小时紧张抢修

  南昆线受水害影响路段现已开通

  列车运行秩序正在恢复中

  事件回顾:9月9日,集团公司管内南昆线册亨至石头寨间遭遇强降雨。百色工务段密切跟踪降雨情况,按照雨量警戒制度封锁降雨区间。

  当天13时28分,工务冒雨巡查人员发现南昆线K391+110处右侧边坡溜坍上道;14时30分,巡查人员又发现南昆线K389+650尾下隧道口边坡溜坍,泥石上道1000方。发现灾情后,巡查人员立即报告。

  险情就是命令,抢险刻不容缓。南宁局集团公司接到险情报告后,第一时间启动防洪应急预案,迅速组织人员、机具开展应急抢修,确保线路畅通和运输安全。

  据了解,南昆线K391+100右侧边坡溜坍处,溜坍泥石流掩盖线路达到1至2米厚,流体500多立方米,道床冲空100米,冲毁路基2100立方米;而南昆线K389+650处边坡溜坍体也达到1000多立方米,有600立方米的泥石流掩埋线路达80米,两处受灾线路坍体达到14130余方。

  同时,溜坍土方体还造成供电、电务等设备不同程度受损——这是南昆线自建成开通以来遭受最严重的一次自然灾害。

  为了确保抢险进度,南宁局集团公司强化生产组织保障,不遗余力调运人员机具投入抢险救援。其中,先后调配了7台大型挖掘机和14台轨道车投入抢险,从册亨、兴义等地陆续调运了1200方片石和900方道砟,并重点盯好区间料具运输组织,提升抢险机力料具到位效率。

  同时,组织了百色工务段、南宁供电段、南宁电务段以及相关工程局1010余人力,携带箩筐、纺织袋、土箕、铁锹、氧割机具等工具,迅速对溜坍体及周边杂草、灌木进行清理,并组织大型挖掘机对溜坍体和可能倾倒向线路方向的护坡进行清理、清挖。

  全体抢险人员连续奋战48小时,克服重重困难,线路于9月11日13时30分实现限速25km/h恢复开通。

  
受险情影响,南昆线多趟客车开行受阻,前后共计影响停运客车9趟、折返11趟、迂回2趟,退改票近4000张。面对突发情况,南宁局集团公司客运部门立即启动应急处置预案,及时组织沿线各车站做好客票退改签、汽车换乘驳接等疏运工作,确保了旅客运输平稳有序。

  每一次抢险

  都是一次战斗

  您的平安出行

  有千千万万铁路人的守护

  为奋斗在抢险一线的兄弟们

  点赞!

  大家都爱看:

  ◇权威发布!南宁铁路又有大变化!284趟列车密集调整!

  ◇重磅!南宁东站进站方式有大变化!请相互转告!

  ◇天呐!美成这样?这还是我去过的那个涠洲岛吗?

  ◇重磅!林郑月娥又来广西了!除了合作还重点提到了这一点!

  ◇重磅消息!你心心念的柳州站站改工程,最新进展来了!!!

  记者 韦增乐

  通讯员 韦森 罗挺

  编辑 叶知雨

  审核 刘志恒

  南宁局集团公司融媒体中心出品