近日,广西启动国家综合性消防救援队伍2019年度第二批消防员招录工作。9月10日,国家综合性消防救援队伍面向广西第二批消防员招录新闻发布会在广西消防救援总队指挥中心大楼举行。

发布会现场发布会现场

  发布会上,广西消防救援总队副总队长韦明战对2019年度第二批消防员招录的报名时间、报名方式、招录条件、招录过程以及消防员招录的意义、消防员发展前景、国家综合性消防救援队伍性质和建队宗旨进行了详细解读。

  消防工作关系社会稳定和经济发展,事关人民群众生命财产安全,消防队伍救人于水火、助人于危难,是同老百姓贴得最近、联系最紧,“养兵千日、用兵千日”的队伍。消防救援队伍改制转隶后,肩负着防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的重要职责,高素质的消防员正是国家新时代应急救援体系构建的基础和支撑,消防员招录工作事关队伍整体素质和长远建设,是一项源头工程、基础工程。特别是本批次首次面向退役士兵定向招录,也是贯彻落实中央军民融合发展战略部署、拓宽退役军人就业渠道的重要举措。

  广西消防救援队伍隶属于国家综合性消防救援队伍,是国家驻防在广西的一支综合性消防救援队伍。来自于英雄的人民解放军和武警部队,有着红色血脉和光荣历史。其力量部署在全区14个地级市和111个县级行政区,实现消防力量全覆盖,配备有各类灭火消防车和抢险救援特种车辆,以及雷达生命探测仪、红外线热成像仪、无人机、消防舟艇等主战装备,实行24小时执勤备战。长期以来,广西消防救援队伍有警必出、闻警即动,时刻奋战在党和人民群众最需要的地方,在妥善处置火灾、爆炸、洪灾等重大灾害事故和重大活动消防安保方面,作出了突出贡献,涌现出一大批先进集体和个人,树立了奋勇争先、英勇顽强的良好形象。

  据了解,经应急管理部、人力资源社会保障部批准,广西消防救援队伍2019年度第二批面向社会共公开招录消防员450名,均为男性(其中:社会青年270名,退役士兵180名)。招录对象须满足《国家综合性消防救援队伍消防员招录办法(试行)》(人社部规[2018]5号)规定的基本条件,出生日期为1994年10月11日至2001年10月10日的适龄青年,大学本科以上学历人员年龄放宽至26周岁(1992年10月11日以后出生),对特殊专业人才年龄可放宽至28周岁(1990年10月11日以后出生)招录。此次招录报名时间为2019年9月10日23时至2019年10月10日18时。采取网上报名方式,有志青年可通过登录国家综合性消防救援队伍消防员招录网站(网址http://xfyzl.119.gov.cn)在线填报。(通讯员:蒙琳、袁芝)