2019年9月7日,宁明县城中镇发生一起暴力袭警事件,一名民警在表明身份执法时反被不法人员捆绑围殴,公安机关迅速出警处置,成功解救。

  宁明县城中镇馗塘村镕锭石场在前段时间作业时,馗塘村弄龙屯村民因利益问题阻止石场施工,并派人在镕锭石场必经路段设卡看守。9月7日上午9时许,自主经营馗塘水库的赵志勇(宁明县城中镇夏州村村民)在路过此路段时,遭到看守此道路的弄龙屯不法人员阻拦通行,进而发生口角和拉扯,后被阻拦的不法人员追打。 

  当日上午9时许,宁明县公安局巡特警大队大队长吴江波(男,二级警督,教官,有持枪资格)驾车经过镕锭石场路段时,看到数名不法人员持木棍追打赵志勇,吴江波见状便表明警察身份并制止打人行为,但不法人员不听劝阻继续围殴赵志勇。吴江波迫不得已鸣枪示警,不法人员不但不停止,反而越聚越多,进而围攻吴江波,为了不误伤群众,吴江波保持最大克制不再开枪,随后,吴江波和赵志勇被不法人员捆绑并推倒在地上围殴。驮龙派出所接到报警后及时赶往现场,迅速将吴江波、赵志勇顺利解救出来。 

  案发后,上级公安机关及宁明县委政府主要领导高度重视。当日晚上,县委政法委组织警力开展抓捕行动,抓获涉案嫌疑人16人(其中刑拘15人、取保候审1人)。近日,一些不法网民在网上传播吴江波被捆绑殴打的视频,故意造谣民警开枪恐吓村民,视频背景与发帖内容极不相符,歪曲事实,没有真正体现执法全过程,严重损害了公安民警形象,2名网民因此被处以行政拘留10天的处罚。对暴力袭警行为,公安机关坚持零容忍态度,坚决依法打击,严厉惩处,切实维护民警的合法权益。同时,正告在逃的涉案人员投案自首,争取从宽处理。也请广大网民遵守法律法规,不信谣不传谣不造谣。 

  新闻来源:宁明县人民政府