与会嘉宾现场纷纷建言献策与会嘉宾现场纷纷建言献策

  8月26日,国务院印发了6个自由贸易试验区总体方案,广西与山东、江苏、河北、云南、黑龙江一道,成为我国18个自贸区中的新成员。8月30日,中国(广西)自由贸易试验区南宁片区正式揭牌运行,成为新时代首府南宁改革开放进程中的一座重要里程碑。

  广西自贸试验区的成立,引来社会各界一片叫好。9月4日,在由南宁晚报主办、印象·愉景湾协办的“聚焦南大门 共话自贸区”广西自贸试验区南宁片区发展趋势对话会上,来自广西自贸试验区南宁片区的企业代表和南宁综合保税区代表、南宁社会科学院专家,以及全市20多家主流媒体人士齐聚一堂,就如何壮大企业自身发展、加速自贸区腾飞建言献策。

  政策叠加利好重大

  引领广西更高质量发展

  自贸区设立后,将给进出口贸易、金融综合改革、利率市场化、服务开放带来一系列契机,对企业的发展有何影响?

  会上,南宁社科院副研究员李君安认为,自贸区的获批建设将成为引领广西实现更高质量发展的“火车头”,同时也是推动广西深化改革的“加速器”,更是广西扩大开放的新高地。广西新中产业投资有限公司行政总监莫华表示,自贸区的政策跟西部陆海新通道的政策,不仅是政策的叠加,更是重大的利好。南宁综合保税区管委会招商科科长孔艺霖表示,南宁综保区将抓住参与建设自贸试验区的重大契机,积极培育新动能新优势,构建立足东盟、面向全球的跨境电商产业园;积极融入西部陆海新通道建设,打造现代智慧物流枢纽;充分发挥对外开放平台作用,打造加工贸易产业集聚新高地。

  营商环境更优化

  教育就业消费有更多选择

  以后在家门口就能海淘,不用代购了;5G的到来,各行各业大数据的发布直接关系国际民生……“高大上”的自贸区,哪些跟老百姓密切相关?广西企业将获得哪些红利?

  李君安认为,企业登记注册更加便捷,企业发展环境更加优化,企业“走出去”更有保障,企业提质升级更有动力。对于市民而言,自贸区的成立将有助于满足老百姓日益增长的对美好生活向往的需要。有不少方面,老百姓是直接获益的,比如自贸区将开展平行进口汽车试点,省去了不少中间环节,购买进口汽车将能得到更多实惠。为构建面向东盟的国际陆海贸易新通道,将支持加密南宁至东南亚、南亚的客货运航空航线,为老百姓的旅游出行提供更多的选择,带来更多便利。

  另外,将来会有大量的新企业落户自贸区,将提供更多的就业岗位。老百姓在教育、就业、消费等方面将有更多更好的选择,不断提升幸福感、获得感。

  专家企业观点精彩点击

  南宁综合保税区管委会招商科科长 孔艺霖: 打造西部陆海新通道产业集聚新高地

南宁综合保税区管委会招商科科长 孔艺霖南宁综合保税区管委会招商科科长 孔艺霖

  近两个月,中国(南宁)跨境电子商务综合试验区进出口通关业务单量日均20万票,目前总数累计突破1000万票,位居全国37个跨境电子商务综合试验区前列。今年1—7月,南宁综保区实现进出口总额14.35亿美元,同比增长150。 89%。目前已有88家企业入驻。下一步,将大力发展加工贸易、智慧物流、跨境电商等重点产业,构建立足东盟、面向全球的跨境电商产业园,打造西部陆海新通道区域物流分拨中心、加工贸易产业集聚新高地。

  南宁社科院副研究员、副编审、编辑部主任 李君安: 发挥战略叠加优势 引领经济高质量发展

南宁社科院副研究员、副编审、编辑部主任 李君安南宁社科院副研究员、副编审、编辑部主任 李君安

  从前几批的12个自贸区的发展经验来看,自贸区正在成为各地培育新动能和加速新旧动能转换的新经济功能区,通过新产业、新业态、新模式有效引领区域高质量发展。广西自贸试验区的建设,必将有效带动全区扩大开放步伐,推动深入实施更加积极主动的开放带动战略,不断深化以东盟为重点的对外开放合作,强力推进西部陆海新通道、中国(广西)自由贸易试验区、面向东盟的金融开放门户等国家重点开放战略。

  广西新中产业投资有限公司行政总监 莫华: 不仅是政策的叠加更是重大利好

广西新中产业投资有限公司行政总监 莫华广西新中产业投资有限公司行政总监 莫华

  自贸区带来的变化是在逐步推进当中的。广西自贸试验区南宁片区最大的优势是面向东盟,这也是园区发展的立足点。我们会把最大一个特色中国-东盟都市联运联盟,把东盟国家的物流企业跟中国的物流企业有机联合起来,形成铁海联运等优势,让广西成为一个真正的经济通道。自贸区的政策跟西部陆海新通道的政策,不仅是政策的叠加,更是重大的利好。

  广西南大门跨境电商运营有限责任公司总经理 曾文平: 对城市配套设施完善将有很大提升

广西南大门跨境电商运营有限责任公司总经理 曾文平广西南大门跨境电商运营有限责任公司总经理 曾文平

  我们在深圳深耕了十几年,深感跨境电商人才非常难寻,未来人才将是个短板。因此,人才政策的实施及落地,将是很多企业关心的问题。自贸区对城区发展、对城市配套设施的完善提升肯定有的,希望能够带来更多的互利互惠。因为是试验区,自贸区能给大家带来的东西,完全取决于创新的角度和改革的深度。如果能够带着积极探索的勇气和魄力及创新力,相信广西自贸试验区的发展可以走在其他自贸区的前面。

  中国-东盟信息港股份有限公司对外合作部经理 李莹: 期待相关支持政策尽快出台

中国-东盟信息港股份有限公司对外合作部经理 李莹中国-东盟信息港股份有限公司对外合作部经理 李莹

  广西自贸试验区南宁片区正式揭牌对我们是一个非常振奋的消息。中国-东盟信息港目前已经形成了科研的数字经济的人才聚集小高地,目前正在申报中国互联网应用创新联合创新中心项目。该平台的搭建,将助力中国通信走向东盟走得更远、走得更稳。希望在自贸区的政策红利下,有更多的数字经济企业跟着我们一起走出去,与我们为伴。我们也期待相关的支持政策能够尽快出台。

  广西民达华科技有限公司总经理 魏日虎: 今后大家海淘就医将会非常方便

广西民达华科技有限公司总经理 魏日虎广西民达华科技有限公司总经理 魏日虎

  对自贸区的先行先试,这个“行”到底步伐迈多大?“先”到什么程度?这是企业对政策落地最关心的一个问题。未来我们也会像“南大门”一样具有保税资格中心,包括海淘体验,目前已联合了深圳20多家跨境电商企业来南宁。其实我们更关心的是落地以后,给大家带来哪些互利互惠?相信在自贸试验区里,大家海淘、就医等将更加方便。

  龙光地产南宁房产事业二部总 史志强: 五象新区将有较大的发展潜力和空间

龙光地产南宁房产事业二部总 史志强龙光地产南宁房产事业二部总 史志强

  广西自贸试验区成立,在其价值涌动下,五象新区将迎来增长极。随着自贸区的落定,五象新区营商环境、政策扶持逐年优化,对于高端人才与高端产业将更具吸引力。在我看来,五象新区短期内房价不会发生太大改变,但从长远来看,自贸区对五象新区的发展会加快,有比较大的潜力和空间。在今年的南宁“两会”提出“落实强首府战略”后,龙光就联袂合景泰富、阳光城、大唐地产打造印象·愉景湾,印证了五象片区的未来热度。

  新闻来源:南宁晚报

  记者:凌剑伊 见习记者 陆丽