项目建设者相聚一起分享欢乐。记者杨静 摄项目建设者相聚一起分享欢乐。记者杨静 摄

  南宁云—南宁日报讯(记者 杨静 通讯员 赵艳婷 李步青)“咱们工人有力量,嘿!咱们工人有力量……”在铿锵有力的歌声中,一场“不忘初心、牢记使命”庆中秋迎国庆职工慰问联欢活动,昨日在广西建工集团第二建筑工程有限责任公司承建的南宁市江南污水处理厂水质提标及三期工程项目现场拉开帷幕。

  江南污水处理厂水质提标及三期工程项目竣工在即,作为自治区重大水务工程建设项目、南宁市城市内河黑臭水体治理重点项目,该项目是目前广西规划设计规模和已建规模最大且处理标准最高的污水处理项目,主要设施位于地下、工期紧张、单体数多、技术复杂,施工难度可见一斑。

  为了打赢污染防治攻坚战,广西建工二建挑选精兵强将组建专业团队。广西建工集团副总经理、公司党委书记、董事长赖榆,党委副书记、总经理徐木新等公司领导多次深入项目部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研,着力解决项目推进过程中的重点、难点、焦点问题。

  据广西建工二建相关负责人介绍,项目进水泵房及粗格栅间需要建设53.5米深地下连续墙,是当前广西最深的地下连续墙之一,为此项目采用了超长钢筋笼整体吊装技术,巨型钢筋笼吊装垂直高度53.5米,吊装总重量近60吨。整个施工现场单体数量较多,仅工程采用的水泥搅拌桩、混凝土灌注桩、高压旋喷桩等各类桩基就达18540根。在困难面前,项目部坚持问题导向,找准穴位、对症下药,以“啃硬骨头”的胆识豪气破解了一个又一个项目推进难题。

  时间紧任务重,项目部实行“白+黑”“5+2”工作模式,昼夜兼程、交叉施工。70多名管理人员现场指导,800多名劳务人员辛勤作业,100多套施工机械设备高效运转。今年3月至5月,项目连续3个月实现单月产值破亿元,于8月完成全部通水调试,比计划工期提前了280天。

  当日慰问活动现场,台上的演员都是来自项目一线的建设者,他们用高亢嘹亮的歌声和饱满的精神,表达了一线建设者的豪情与心声,歌颂对党、对祖国的热爱之情。“10个月前,我们所站的地方还是一片荒凉,如今已成为广西规模最大且处理标准最高的污水处理厂。作为一名建设者,我深感自豪。”建设者小李说。