近日,广西柳州市柳北区人民法院开庭审理广西琼森商贸有限公司(以下简称“琼森公司”)及该公司法定代表人郑琼楠、业务经理韦丽芝被指控犯非法吸收公众存款罪一案。

  经统计,该案共有100名集资参与人,涉案金额达人民币670万元。

  公诉机关指控

  被告单位琼森公司,在未经有关部门批准、无资格从事吸收公众存款业务的情况下,自2016年5月以来,通过发传单等途径向社会公开宣传并许诺高额利息作为回报的方式向袁女士等100人吸收投资款共计人民币670万元。

  被告人郑琼楠作为该公司法定代表人,指使被告人韦丽芝等人发放传单、吸收公众存款。韦丽芝作为该公司的业务经理,经手的数额为人民币107万元。

  公诉机关认为

  被告单位琼森公司非法吸收公众存款,扰乱金融秩序,数额巨大,其行为应当以非法吸收公众存款罪追究刑事责任。郑琼楠作为该公司法定代表人,应当认定为主管人员;韦丽芝作为该公司的业务经理,对新员工进行业务培训,应当认定为直接责任人员,其行为均应当以非法吸收公众存款罪追究刑事责任。

  对于指控,被告单位琼森公司,被告人郑琼楠、韦丽芝没有异议,并当庭表示认罪悔罪。

  目前,该案还在进一步审理中,将择日宣判。 

  来源:柳北区法院