浙江台州一男子右眼差点被射穿 幸运保留部分视力

  作者:范宇斌 叶倦 来源: 中国新闻网

  图为:手术治疗的场景。台州市中心医院供图

  中新网台州9月2日电(记者 范宇斌 通讯员 叶倦)2日记者获悉,浙江台州60岁的男子陈杰(化名)右眼意外被钉子射入,整个眼球几乎被射穿。所幸的是其经抢救,得以保留下了一部分视力,以后有机会还可以恢复正常视力。

  日前,陈杰和往常一样正在工地上工作。他突然一抬头,还没反应过来,就觉得眼前一黑,随后右眼传来一阵剧痛。据其工友介绍,当时,陈杰的右眼上插着一根长长的水泥钉,鲜血顺着伤口不断涌出。

  此时,剧痛难忍的陈杰担心钉子在眼睛里太久,自己受伤会更加严重,他一咬牙,竟然就把钉子拔了出来。工友们急忙把他送到台州市中心医院抢救。

  “患者整个眼球被粗粗的水泥钉几乎贯穿了,差一点点整个眼睛就被射穿。”经接诊的台州市中心医院眼科医生白建海介绍,水泥钉在他的眼球上撕裂出一个巨大的伤口,眼球前面的角膜被破坏,晶状体被打到眼球内部,果冻状的玻璃体被打得一塌糊涂。

  “患者拔掉钉子的时候,虹膜也被整个带了出来。虽然受创严重,但非常幸运的是水泥钉只破坏了一点点视网膜就停了下来。”白建海表示,“患者视网膜的创伤不算大,还有可能保留一部分视力。”

  据介绍,视网膜是人体视力最关键的部位,如果视网膜受损过于严重,视力就无法恢复。陈杰当时立即被安排进行手术。

  据台州市中心医院眼科主任医师王时力表示,该手术首先要清创,控制感染,并尽可能修补伤口,重建眼球形状,为恢复视力保留机会。手术时清洗创口,修补创伤。

  据了解,第一次手术后,陈杰恢复顺利,没有出现感染。恢复得差不多后,陈杰又接受第二次手术——玻璃体切割术。

  “右眼眼球里的玻璃体上全都是血液等污染物,非常严重,不拿掉会出现致命的感染。”白建海说,由于整个玻璃体受创严重,医生们只能把陈杰的玻璃体全部切除,再用硅油进行填充,最后修补了他视网膜上的创口,为保留他的视力留下机会和希望。

  据悉,第二次手术为陈杰保留下一小部分视力。“保留的视力接近0.2。”白建海说,陈杰右眼虽然还没办法和正常人一样视物,但恢复视力的机会保留了下来。“接下来只要能够接受角膜移植,他的右眼视力就可以恢复到和普通人一样的正常水准。”

  白建海提醒,眼睛受到严重外伤,要第一时间送医救治,最好不要擅自施救。自行拔除钉子,很容易造成二次损伤,给接下来的救治带来更大困难。(完)

  责任编辑:郭森