中队官兵在东兴口岸徒步巡逻 中队官兵在东兴口岸徒步巡逻

  在碧波万顷的北部湾畔,中国大陆海岸线的最西南端,崛起了一座新兴的海滨港口城市,这就是享有“西南门户、边陲明珠”美誉的广西防城港市。

  防城港下辖的东兴市东兴口岸是我国与越南唯一海陆相连的国家一类口岸,东兴口岸处于北仑河与越南哥龙河交汇处,相距越南芒街口岸仅有100米。每年进出口货物近百万吨,出入境人数每年高达300万人次以上,在广西同类口岸中位居第一,在全国陆路口岸中排名第三。

  随着中国—东盟自由贸易区建立,东兴口岸在中国对外开放中发挥越来越重要的作用。多年来,武警防城港支队东兴中队的全体官兵们忠诚驻守国门,用汗水挥洒在每一次巡逻路上,用美好的青春献给祖国的边防事业。 

 营区内的文化石 营区内的文化石

  进营区,用心铭记中队历史

  走进营区,一块打破常规的“忠诚卫士”石吸引着每个进入中队营区人的目光,文化石高两米,一米见方,正反两面分别刻着“忠诚”和“卫士”,“忠诚”朝向中国,而“卫士”面向国门。

  营区原址是抗战时期遗留的防空洞,建队之初中队将其保留并改建为地下室,低矮的通道、斑驳的墙壁,把当年革命先辈们战斗的痕迹原汁原味地保留了下来。

  营房前的阶梯覆盖了旧日的痕迹,13级阶梯象征着中队距离1048号界碑1.3公里,蓝色玻璃包裹的营房,将大厅前悬挂的国徽衬托得格外显眼。

  口岸上繁华的街道、拥挤的人流早已没了当年的模样,所有的一切就像是中队营区下被改建成地下室的防空洞一样,没人会知道它斑驳的痕迹背后有多少人的鲜血,低矮的通道中走过了多少革命先烈的脚步。但界碑上鲜红的数字、通向口岸的13级台阶,却一直提醒着中队官兵们,这里曾经发生过的一切,见证着国界线上战士们用青春和热血捍卫着祖国的平安。

中队官兵在执勤途中擦拭界碑中队官兵在执勤途中擦拭界碑

  战高温,用脚步丈量国境之地

  广西属于亚热带季风气候,初秋的广西,地表温度已经快要接近40度,走出空调房就有种让人快要融化的感觉。去年新兵刚下连,来自山东籍的战士陈龙对这里的一切充满了好奇,错落有致的异域建筑,川流不息特色景区,这一切都让他对外出执勤充满幻想。

  按照中队惯例,新兵三个月适应期度过后才能真正的跟随中队去外出巡逻执勤。千等万等,终于等到能外出执勤的这一天,陈龙早早的起了床,将自己收拾的干干净净。等吃过早饭后,带车干部让外出执勤人员统一穿着,佩戴齐警械武器时,他才发现平时并不起的眼钢盔防弹衣没想到穿到身上这么重。

  国境之南山路繁复、距离太阳更近。还没到九点,天气已经接近40度,已经在口岸站了半小时的陈龙已经被汗水湿透。他开始渐渐明白以前那些执勤官兵的辛苦。十一时左右,边境沿岸游客人群流量达到最高峰,中队执勤任务由固定单位执勤变为武装巡逻执勤,可还没等到巡逻完一圈,天空就下起了暴雨,将陈龙等一帮人淋成了“落汤鸡”。广西的雨来的快,走得也快,但即使这样来回的折腾也让官兵们吃了不少苦头。

中队官兵在执勤点定点巡逻中队官兵在执勤点定点巡逻

  一天下来,官兵们一身泥一身汗,皮肤也黑了。从那以后,每天暮色巡逻归来的陈龙,都会在笔记本上重重的划上一个圆圈,他把两年时间画成了700多个圆圈,指望着一天戳破一个,捱到离开那天。看到他这样,中队的老班长们哈哈大笑,似乎对他所做的事情司空见惯,但陈龙却不明白老班长们的笑另有何含义。

  年初,中越边民友谊足球赛举行,在巡逻途中,陈龙因为协助干警疏导堵塞闻讯赶来观球的群众,获得群众的纷纷点赞,几名越南人更是竖起大拇指。

  “哨所再小,也是中国军人名片。”那天晚上,这种朴素的想法让陈龙归队后忘了“划圈”,他想了很多,似乎一夜就长大了。

  一天一天走下来,这条边境巡逻路让陈龙看到了自己的价值。

  巡逻路线要走一万多步,途经两块界碑。一次,正在巡逻的官兵发现一处界碑被推倒,官兵迅速采取应急手段修好扶正,并及时通报有关部门。

  “边境无小事,事事连政治。哨位在边境,作为军人就有义务保护国土避免丢失。”这件事,让陈龙愈发觉得自己做的事有意义,干的是了不起的大事。入伍近一年来,他参与处置的边情10余起,上报边情信息将近200多条。

中队官兵在进行战术训练中队官兵在进行战术训练

  擒匪徒,用生命守护万家灯火

  作为边境地区,自古以来偷渡、贩毒、走私的事情时有发生。2017年8月6日,广东高州发生特大杀人案,犯罪嫌疑人在杀人后逃往至东兴市一带。在接到上级命令后,东兴中队官兵迅速出动前往犯罪分子藏身区域。

  对于中士管锦来说,直面生死的一刻他永生难忘。在中队官兵眼看就要赶上嫌犯的时候,嫌犯似乎明白自己已经没有退路可逃,情绪突然失控,大喊着不明口号持刀向官兵和干警袭来。使命容不得半点退缩,管锦一马当先冲锋在前,挡住嫌犯的袭击,飞起一脚,将立足未稳的嫌犯踹倒,紧随其后的其他官兵和公安特警合力按住嫌犯,将其抓获。

  “虽然从未想过自己会牺牲,但是那一刻,我却实实在在感受到了生命的威胁。”每当回想那一幕幕扣人心悬的时刻,管锦总是这样说。那种难以名状的感觉,在他看来只有军人才有,只有在生死无常的任务现场有。当兵近8年,每次他光是回想起来都激动不已。

中队官兵在进行应急棍训练中队官兵在进行应急棍训练

  抵诱惑,用信念做强军先锋

  随着边贸经济发展,百姓的生活水平日益提升。自然,中队所受到的外界诱惑也逐渐增多。

  前些年,中队担负口岸车巡任务,由于中队军车可以自由出入边境口岸,不少走私份子看上这个机会想法设法找上中队官兵想通过军车帮忙运一些“货物”,事成之后许诺每次给中队两万的好处费。每次遇上这些别有用心的人,都是被中队官兵一口回绝。

  口岸游客多,自然商家也多,担负巡逻执勤的官兵无疑是游客心中别具特色的一道风景线。自然而然,一些别有用心商家会找上执勤官兵,中队指导员李尔军告诉笔者,不少商家找过中队官兵,许诺只要每次巡逻执勤时在他的门店坐坐,就给好处费1000元,这样的情况基本上每月都会出现十几次,但都被中队官兵婉言谢绝。

中队官兵在东兴口岸街道巡逻中队官兵在东兴口岸街道巡逻

  此外,在边境沿岸巡逻的官兵倒还经常遇见“桃花运”。有一次列兵蒋宝山外出执勤,没想到在执勤途中一位年轻的小姑娘上前与他搭讪,并向他索要联系方式。在这样的情况下,他岿然不动,牢记党组织教诲,毅然回绝了姑娘的一番好意,就这样,带着一脸崇拜和痴情的姑娘逗留许久还是离开了。

  定力源自信念,面对不同国度思想交汇,多元文化交融的环境,中队官兵始终保持了高度的政治敏感和坚定的理想信念,官兵正是始终保持了高度的政治敏感和坚定的理想信念,才没有发生过任何违规违纪的事件。

  铁打的营盘,流水的兵。几十年来,一茬又一茬武警官兵在北仑河畔的巡逻线上用青春诠释了忠诚的涵义,在抗洪抢险的防线前用身躯筑起了卫士的担当。中队官兵如同化身一颗屹立挺直的棕榈树,忠诚的驻守在祖国的南大门旁!(王勇 徐世立 实习生吴良艺)