南宁晚报讯(记者 黎兆齐)刚刚进入9月,不少人已开始计划国庆长假去哪儿玩了。根据火车票网络、手机客户端和电话订票的预售期为30天计算,今日,旅客便可通过网络、手机客户端和电话购买到国庆假期首日(10月1日)火车票。

  中秋假期还未到,国庆长假火车票又要开抢了。今日,国庆节火车票正式开售,9月7日、8日可以买到10月6日、7日国庆返程票。由于火车站售票窗口、代售点的购票预售期为28天,窗口购票的时间也需依次向后顺延2日。

  昨日18时许,记者登录铁路官网12306看到,9月30日南宁往一些热门方向的火车票已经非常紧俏,最抢手的要数南宁往昆明方向,22趟动车中的20趟显示已经售罄,进入“候补”状态,只显示有2趟动车有余票;南宁往长沙方向大部分动车票售罄;南宁往广州方向一些好时段的动车车票售罄;广西区内方向,南宁往桂林方向44趟动车只显示11趟有余票;南宁往北海方向大部分动车车票售罄。

  国庆假期火车票虽然“一票难求”,但是广大乘客仍有不少“捡漏”机会可以留意。如开车前15天、开车前48小时和24小时,以及晚上10时和11时,都是退票高峰期,相对容易抢到车票。此外,临开车前,售票系统往往会放出部分剩余车票,说走就走的人群不妨考虑带上行李抢票。