■南宁晚报讯(记者 梁静)昨日上午,市人大常委会办公室就《南宁市特种行业治安管理条例(修订草案)》(下简称《修订草案》)召开立法论证会,与会专家、学者就有关条文设置的合法性、合理性、可行性等展开讨论提建议,以更好地加强对特种行业监管,维护社会治安秩序。

  将KTV酒吧纳入特种行业管理

  特种行业,是指在服务业中,因经营业务的内容和性质特殊,容易被利用进行违法犯罪活动,需要采取特定治安管理措施的行业。近年来,特种行业呈高速增长的态势,引发了一系列社会治安问题。

  《修订草案》中,纳入特种行业进行治安管理的行业共有11项,分别为旅馆业、典当业、公章刻制业、印刷业、生产性废旧金属收购业、报废机动车回收拆解业、开锁业、寄卖业、二手机动车交易业、机动车维修业、提供按摩服务的洗浴和保健养生服务业。

  对此,万益律师事务所律师钟锋说,在其日常办理的案件当中,很多案件出自KTV、酒吧等夜场场所,这些地方也是违法犯罪高发之地,建议将KTV、酒吧等夜间娱乐场所纳入到《修订草案》中,从而更有利于行业约束和部门监管。

  开锁师傅上门前应向物业报备

  在日常对小区住宅管理当中,广西润和物业公司总经理赵继红常会遇到这样的情况:小区居民忘带钥匙向物业公司求助。为此,她所在的物业公司向辖区派出所了解情况后,打印出了一张具有开锁资质的店铺名单,供居民选择。

  《修订草案》第十八条规定,开锁业经营者应当在聘用从业人员后七日内,将从业人员的相关个人信息报送所在地公安机关备案;从业人员应当在规定的时限内到公安机关录入指纹、掌纹等信息。

  赵继红提出,开锁人员必须在公安机关备案,建议公安机关在网上对开锁公司进行公示,方便物业公司查询备案和监督。另外,她提出,开锁师傅最好在开展上门开锁业务前,先向物业公司或者社区居委会报备。

  赵继红指出,有的开锁师傅只负责开锁,但对雇主是否为真正业主不予过问,或者仅仅一问了之。这一行为可能被不法分子利用,从而损害真正业主的利益。如果开锁师傅能在开工前向物业备案,物业就可以核对业主身份,从而避免相关问题发生。

  提高特种行业从业者准入门槛

  在谈及特种行业从业人员的准入门槛时,有与会代表建议提高门槛。《修订草案》第十条,利用开锁技术实施违法犯罪活动受过刑事处罚的人员,执行期满未逾五年的,不得从事开锁业经营活动。其他特种行业从业人员利用该行业从事犯罪活动受过刑事处罚,执行期满未逾三年的,不得从事该行业经营活动。

  与会代表认为,《修订草案》中的刑事处罚人员,应把行政处罚人员也列进去。因为,构成行政处罚还是刑事犯罪,其定罪的标准在于涉案金额的大小,由各省市自行确定。

  比如盗窃罪,南宁规定盗窃财物价值达到1500元至3000元以上,才构成刑事犯罪。因此,仅仅将刑事处罚人员列入不够完善。