消防员成功擒获眼镜蛇 本报通讯员 韦功兵 摄消防员成功擒获眼镜蛇 本报通讯员 韦功兵 摄

  南宁晚报讯(通讯员 韦功兵 记者 韦东)8月12日下午,玉林市容县一户人家遭遇了惊心动魄的一幕:一条眼镜蛇悄无声息地溜进了家中。被吓得不轻的居民急忙拨打119电话求助。接警后,容县消防救援人员迅速赶赴现场,利用捕蛇钳将蛇捕获后,将毒蛇带到野外放生。

  8月12日15时21分,玉林市容县中环西路中环家园一民房出现一条眼镜蛇,当地消防救援人员接到群众报警求助后迅速赶赴现场抓捕。

  消防人员到达现场,立即对现场进行警戒。户主介绍,毒蛇很大,具体是什么蛇不确定,像是眼镜蛇,不时发出“嘶嘶”声,最后看到它时,它在一楼楼梯间。消防员在做好安全防护措施后,对房间进行细致的搜索,终于在楼梯间杂物堆内发现该蛇。经确定,该蛇为眼镜蛇,有一米多长,有巨毒。

  随后,两名经验丰富的消防员,利用捕蛇器实施捕捉。5分钟后,毒蛇被成功捕获。消防员将其放入事先准备好的编织袋中,带至野外无人的地方放生。

  消防部门提醒,夏季是南方蛇类活动繁殖旺季,蛇类喜欢在黑暗潮湿的环境中安家,居民的家如果靠近树林、杂草堆,要时常检查,并在房屋周围及黑暗潮湿的地方撒上硫黄,防止蛇类进屋。如果遇到毒蛇闯入家中,不要惊慌,更不能以木棍对其进行挑逗,以免蛇被激怒后攻击人;可以用木棍轻轻敲打蛇所在的区域,使其自行离开,或拨打110、119报警,等待消防人员到场处置。