南宁晚报讯(通讯员 蔡铮 记者 韦东)昨日凌晨,崇左边境管理支队凭祥大队隘口边境派出所民警,在边境治安巡逻中查获245条野生活体保护蛇类和30只活体重点保护龟类,其中国家二级野生保护动物三线闭壳龟12只、棱龟18只,广西省级重点保护野生动物眼镜蛇85条,国家三有保护动物灰鼠蛇68条,泥蛇64条,金环蛇19条,银环蛇9条,案值人民币5万余元。

  昨日凌晨1时15分左右, 隘口边境派出所民警驾车对辖区边境进行治安巡逻,当行至弄怀边贸点西北卡边境便道附近时,发现前方50米处,1名身穿黄色衬衣的男子,正蹲在便道边的草丛中清点一批红色塑料箱和白色网袋,行迹十分可疑。

  民警当即驱车上前盘查,可疑男子见到警车,立即转身向境外方向逃窜,由于地形复杂,男子很快消失在边境的山林中。民警对男子丢弃在草丛里的2个塑料箱和5个网袋进行检查,当场从2个塑料箱中搜出活体龟类30只;活体蛇类245条。

  民警将缴获的物品带回,进一步清点,发现这批野生动物包括有国家二级野生保护动物三线闭壳龟12只、棱龟18只,广西省级重点保护野生动物眼镜蛇85条,国家三有保护动物灰鼠蛇68条,泥蛇64条,金环蛇19条,银环蛇9条,总计重56公斤,案值人民币5万余元。

  目前,隘口边境派出所已依法将查获的245条野生活体保护蛇类和30只活体重点保护龟类全部移交给驻地林业公安部门处理。林业公安部门表示,被救助的野生活体保护动物在疗养一段时间,将全部作野外放生处理。