南宁晚报讯(记者 韩沛)自治区政府办公厅近日下发《广西深化公共资源交易平台整合共享实施方案》(以下简称《方案》)。到2020年底,将适合以市场化方式配置的公共资源基本纳入统一的公共资源交易平台体系,实现全区统一目录管理;公共资源交易平台纵向全面贯通、横向互联互通,实现制度规则统一、技术标准统一、信息资源实时共享;电子化交易、服务全面实施,公共资源交易实现全过程在线实时监管,实现平台交易全覆盖。

  《方案》提出,加快拓展全区公共资源交易平台覆盖范围,将覆盖范围由工程建设项目招标投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购、药品和医疗器械采购、海域使用权出让等,逐步扩大到适合以市场化方式配置的自然资源、资产股权、环境权等各类公共资源。依托现有平台进行拓展,满足各类交易服务需要,已整合纳入平台的公共资源交易类型不得从中剥离或自行新设其他平台。结合全国统一的公共资源交易目录指引及全区实际,系统梳理公共资源类别和范围,适时调整和发布全区公共资源交易目录。

  同时,全面整合升级平台电子系统,明确交易、服务、监管等各子系统的功能定位,实现互联互通和信息资源共享。依托广西数字政务一体化平台,同步统筹规划、建设、使用信息基础设施,完善安全技术措施,确保公共资源交易平台系统和数据安全。