沛鸿分公司明秀校区已经恢复经营沛鸿分公司明秀校区已经恢复经营
黄先生给记者出示已退回部分家长课时费的凭据 本报记者 潘国武 摄黄先生给记者出示已退回部分家长课时费的凭据 本报记者 潘国武 摄

  新闻回顾:南宁一辅导班欠费关门后负责人失踪 众家长追讨无果

  南宁晚报讯(记者 潘国武 实习生 黄朝赓)广西金字塔教育投资有限公司沛鸿分公司于6月下旬暂停所有课程,其联发校区负责人黄先生原本承诺7月30日前退还的艺术类学生剩余课时费用至今没有兑现,电话也无人接听。本报昨日第08版对此事进行报道后,兴宁区市场监督部门已受理家长的投诉。黄先生表示,他新接手单独经营管理公司的全面业务,课时费和水电物业等费用将逐步结清。

  据家长们介绍,8月7日下午,他们到兴宁区工商行政管理和质量技术监督局三塘工商所反映情况时,工作人员通过系统核查,没有找到广西金字塔教育投资有限公司沛鸿分公司的注册信息。

  昨日,家长看到本报的调查报道之后发现,广西金字塔教育投资有限公司(以下简称金字塔公司)和广西金字塔教育投资有限公司沛鸿分公司(以下简称沛鸿分公司),竟是在同一个住所同一个经营场所。随后,两名家长代表持相关凭据来到兴宁区工商行政管理和质量技术监督局三塘工商所投诉举报,工作人员已经受理。

  当天,沛鸿分公司联发校区负责人黄先生也致电本报称,经过与物业公司进行协商,沛鸿分公司明秀校区(即明秀东路北六里虎邱精品中心3楼1号)目前已经开门恢复正常经营。

  下午3时许,记者来到沛鸿分公司明秀校区看到,前台有工作人员值班,教室里有舞蹈老师在排练。黄先生说,他已经接到兴宁区工商行政管理和质量技术监督局三塘工商所打来电话。接下来,公司将配合执法人员调查处理好此事。

  “此前,公司有近10名股东,由于管理不善等方面的原因,才出现今天的局面。”黄先生说,他在7月份新接手单独经营管理公司全面业务,拖欠的课时费和水电物业等费用,他也将逐步解决清楚。

  ■面对面

  1. 沛鸿分公司有没有营业执照?

  国家企业信用信息公示系统显示,金字塔公司的住所在金川路20号联发尚筑9号楼101商铺,经营场所在明秀东路北六里99号虎邱家居精品中心3楼1号。那么,沛鸿分公司究竟有没有营业执照?

  黄先生说,金字塔公司是在市场监督部门登记备案的合法公司,沛鸿分公司是子公司,没有办理营业执照,住所和经营场所设置在联发和明秀两个校区。他新接手经营管理公司,接下来将争取完善相关手续,尽快恢复营业。目前,相关交接正在进行中,公司的营业执照等相关证照会争取尽快完善落实。

  2. 写下退款承诺书后为何没兑现?

  7月21日,黄先生在三塘派出所民警的见证下,给家长写下承诺书,承诺“7月30日之前,把艺术类学生剩余课时费用无条件退款……”写下承诺书后,黄先生为什么不接听家长的电话,为何至今没有兑现承诺?

  黄先生称,联发校区因为拖欠水电物业费后被拉闸限电,座机无法打通。如今,明秀校区的座机因供电正常,已经恢复使用。他此前跟家长沟通时说过,希望派出代表跟他联系。因为他在外面还有业务,无法做到每个来电都能接听回复。家长持盖有“广西金字塔教育投资有限公司沛鸿分公司”公章的收费凭据,只要与公司登记在册的信息相符,公司不会抵赖。

  3. 拖欠的课时费如何结清?

  家长8月7日告诉记者,从微信的信息来看,20多名家长共被拖欠课时费近5万元。

  黄先生8日表示,联发校区共拖欠21名学生艺术类和文科类课程课时费18742元。如果要结清这笔钱,需要经过公司前股东来讨论完成。日前,他先行通过个人支付宝等途径,给4名家长退回课时费共计2000元。余下的16742元课时费,他争取近期结清。而公司拖欠的水电物业等费用,也将逐步解决清楚。