■南宁晚报讯(记者 赵金玲 实习生 陈雨)7月份的尾巴,是高温;8月份的前奏,是台风。今年第7号台风“韦帕”将严重影响桂南、桂西,为此,8月1日19时,广西将防御台风IV级应急响应提升为Ⅲ级。今日,南宁有大雨,局部暴雨。“韦帕”带来的降雨影响时间可能较长,大家要特别注意降雨引发的内涝、山洪、泥石流、山体滑坡等灾害。

  “行走的空调”让华南多地降雨降温

  8月1日凌晨,台风“韦帕”的中心在海南省文昌市沿海登陆,成为今年登陆我国的第2个台风。“韦帕”行踪飘忽,17时40分前后又在广东省湛江市坡头区沿海再次登陆。预计“韦帕”将以每小时15公里左右的速度向西偏北方向移动,随后将穿过雷州半岛,沿广西沿海向偏西方向移动,强度变化不大。

  “韦帕”出生在海上,兴风又作浪。受其影响,华南强风雨影响还将持续3天,广东南部、广西南部、海南岛西北部等地的部分地区有大暴雨(100~200毫米)。

  中国天气网气象分析师邵鹏介绍,“韦帕”虽然强度不算强,从生成到登陆时间间隔不长,前期“腿脚”较快,但后期将放慢“脚步”,将给华南地区带来较长时间的风雨影响,累计雨量可能很大。

  中央气象台预计,1日夜间到2日,华南大部有大到暴雨,其中,海南岛西北部、广东西南部、广西南部等地的部分地区有大暴雨。中央气象台继续发布台风蓝色预警和暴雨蓝色预警。

  “韦帕”带来降雨降温,被华南人民称为“行走的空调”,华南多地未来几天将暂时从闷热的高温天解脱出来。但降雨影响时间可能较长,要特别注意引发的城乡积涝、山洪、泥石流、山体滑坡等灾害。

  广西防御台风Ⅳ级应急响应提至Ⅲ级

  8月1日,自治区防汛抗旱指挥部召开第7号台风“韦帕”防御工作视频调度会,研究部署第7号台风“韦帕”防御工作,确保人民群众生命财产安全。

  预计“韦帕”将于2日0时前后从合浦山口进入广西,沿海岸线西行,经东兴进入越南北部。受“韦帕”影响,未来几天,北部湾海面和桂南、桂西将出现强风雨天气。

  8月1日10时,广西气象台更新发布台风黄色预警,同时更新发布暴雨黄色预警。1日11时起,自治区气象局将重大气象灾害(台风)Ⅳ级应急响应提升为Ⅲ级应急响应。鉴于“韦帕”将对广西造成较强风雨影响,按照自治区防御台风应急预案,经自治台防汛抗旱指挥部批准,决定于1日19时起将自治区防御台风IV级应急响应提升为防御台风Ⅲ级应急响应。

  南宁市气象台预计,1日晚上到2日,北海、钦州、防城港、南宁、崇左、百色、玉林等市的部分县(区)有暴雨,局部大暴雨到特大暴雨。

  值得一的是,最大可能出现大暴雨到特大暴雨的县(区)为:钦州、防城港两市所辖县(区),崇左市的市区、宁明、凭祥、龙州、扶绥,南宁市的隆安、良庆区、江南区等地,其他地区有中到大雨,局部暴雨。桂西南和沿海地区有7~8级、阵风9~10级的大风。

  北部湾海面,1日晚上到2日有大暴雨,旋转风9~10级,阵风11~12级;3日,大雨到暴雨,偏南风6~7级,阵风8级。

  今日南宁有大雨局部暴雨浇灭高温

  南宁的小伙伴们已经在等风来了。1日清晨,雨水在南宁城区不时挥洒,让出行市民猝不及防,也一扫南宁前几日的炎热,天气凉快了不少。

  受台风环流影响,南宁市气象台预计,1日晚到2日晚,全市有大雨到暴雨,局部大暴雨,伴有7~8级的大风。3日白天,隆安县、西乡塘区、江南区有大雨,局部暴雨到大暴雨,其余县(区)有中雨,局部暴雨。

  其中,2日白天南宁大雨,局部暴雨,东北风转东南风3级,阵风6到7级。台风雨浇灭高温,气温只有23~26℃,凉爽宜人。

  据了解,目前广西沿海3市已及时组织做好渔船进港避风、人员上岸避险,落实港口、码头和在港船只安全防风措施,对户外广告牌、空调外挂机、玻璃幕墙、施工塔吊等高空构筑物,以及简易工棚、围墙、行道树等易倒伏物进行防风防护加固或拆除。

  需要提醒大家的是,“韦帕”移动缓慢,相应云系将在北部湾和桂南滞留较长时间,广西降雨持续时间长、强度大,相关地区要注意加强河流和水库的安全巡查,提前做好灾害防范。另外,注意防范大风对过往船舶、海上作业平台等的不利影响;目前正值暑期,还需做好沿海和岛屿旅游的安全管理。