网友拍下事发过程发到朋友圈中,为蓝衣小哥点赞(网络截图)网友拍下事发过程发到朋友圈中,为蓝衣小哥点赞(网络截图)
▲外卖小哥跳入井中寻找水管阀门(热心网友 摄)▲外卖小哥跳入井中寻找水管阀门(热心网友 摄)

  南宁晚报讯(通讯员 颜润泽 记者 梁楚茜)8月1日13时50分,南宁市边阳街一个消防栓突发水管破裂,水柱喷涌而出流到路面,行人车辆寸步难行,临街铺面也涌进了水。一名身穿蓝衣的配送小哥立即停下电动自行车,顶着喷涌的水柱搬开井盖,跳入井中关上阀门。而后,浑身湿透的他擦掉脸上的水,骑上车匆匆离开。这一幕被网友拍下发到朋友圈中,大家纷纷点赞。

  这位配送小哥挺身而出冲进水柱中关阀门的英勇身姿,被网友拍下发到朋友圈中点赞。根据网友的爆料,记者多方打听后找到了这位蓝衣。他是达达平台的一名骑手,名叫李寿辉,之前是南宁水建工程有限公司的施工人员,一年前加入达达成为一名配送员。

  “因为之前在水建工作过,我觉得这应该是消防栓管道破了,所以附近肯定有个阀门。”李寿辉说,他当时正在配送一个订单,路过边阳街时发现路面都是水,凭借经验很快想到解决办法。他在十字路口发现一个消防栓倒在地上,水柱从水管破裂处喷出,而旁边就有个井盖。他果断冲进水柱里把井盖打开,然后跳入井中关上阀门。阀门关上的时候,附近的群众都在为李寿辉鼓掌。

  李寿辉说,当时没想那么多,就想着赶紧把阀门关了,不要让水继续喷。由于手里还有订单,所以他关上阀门后就赶紧继续送单了,“幸好手机和配送的东西都在箱子里,都没湿,也都按时送到了”。

阀门关上了,水也止住了,外卖小哥已全身湿透阀门关上了,水也止住了,外卖小哥已全身湿透

  送完手上的订单后,浑身湿透的李寿辉骑着电动自行车回到家,这才发现跳下井口时脚踝被擦伤了。他换下身上湿透的衣服,对伤口进行简单处理后,又继续出门工作。

  达达平台相关负责人表示,在了解到这位骑士的事迹后,平台第一时间和李寿辉联系和确认。平台“正能量骑士项目”会对骑士进行表彰和奖励,以鼓励这一正能量行为。据介绍,“正能量骑士项目”是达达平台内部在2019年推出的公益项目,主要表彰和奖励好人好事、见义勇为的达达骑士,以鼓励达达骑士们多做好事,形成积极向上的骑士群体风尚,为社会传递更多正能量。