南宁晚报讯(记者 韩沛)29日,广西推进兴边富民行动情况新闻发布会在南宁举行。发布会上通报了广西深入推进兴边富民行动的相关情况。

  1999年实施兴边富民战略以来,广西先后开展4次边境地区基础设施建设大会战,在经济实力、交通基础设施建设、开发开放水平、边民生产生活条件等方面取得显著提升。2018年,边境地区百色、崇左市地区生产总值均首次突破1000亿元大关,防城港市地区生产总值增速、城镇和农村居民人均可支配收入等指标多年保持排在前列。边境8县(市)地区生产总值、固定资产投资、社会消费品零售总额、农村居民人均可支配收入等发展指标增速普遍高于全区平均水平。

  边境地区基础设施建设取得重大突破。截至2018年底,广西边境地区公路总里程为8287公里,南宁至友谊关、东兴、靖西的高速公路建成使用,实现边境8个县(市)“县县通高速”“乡乡通沥青(水泥)路”“村村通公路”。

  边境地区民生保障水平全面提高。2016—2018年,边境8县(市)建档立卡贫困人口从39.3万人减少到9.33万人,累计脱贫29.97万人,贫困发生率由17.04%降至4.48%,龙州县成为广西第一个脱贫摘帽的国定贫困县和石漠化片区县。

  沿边开放水平显著提升。全面落实东兴和凭祥沿边重点开发开放试验区各项支持政策,中越东兴—芒街跨合区成为中越跨境经济合作区首批试点之一。沿边金融综合改革成效显著,跨境人民币结算总量连续8年居西部省区之首。大力推进边民互市贸易发展,2018年广西边境贸易进出口1617.7亿元,增长6.9%,占同期广西外贸进出口总值的39.4%。