“苦力”“腿子”“支锅”“掌眼”……

  这些词你看得懂几个?

  一个都不懂?

  没关系,

  看得懂你可能就摊上大事儿了,

  因为这是盗墓界专用“暗号”。

  摸金校尉说白了就是盗墓贼,

  一个以盗窃古墓财宝为生的特殊职业,

  这种行为给古墓文物带来了巨大的破坏。

  7月26日上午11时许,北海市福成派出所接到群众报警,有两名男子正在银海区福成镇松明村委下陈村“扫把岭”盗挖古墓。民警立即赶赴现场,看到一处古墓已经被挖开,两名男子还在不停地“忙活”,面对民警的询问,其中一名姓金的黑龙江籍男子掏出证件,自称是警务中国网的记者,同时也是“公安部及海外部办事处”的工作人员,他与另外姓李的同事受组织委派,专门到福成镇考察古墓。

  为了解事情的来龙去脉,民警随即请金某和李某回派出所配合调查,但二人始终坚称是受组织委派来考察古墓的。民警通过与相关单位核实,确认金某假冒记者身份。经银海区文体旅游局工作人员的鉴定,金某、李某两人盗挖的古墓为明朝古墓。

  ↑↑↑

  北海市文物局银海区文体旅游局

  工作人员协助鉴定古墓年份

  目前,金某与李某因涉嫌盗窃古墓已被银海公安刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  就像“守墓笔记”里提到的,文物管理部门、公安机关、普通群众,从上到下,无数人在用自己的方式守护着文物。更重要的是,只有包括你我他在内的全社会增强了文物保护意识,在“盗墓”与“守墓”这场猫鼠游戏里,我们才更有理由相信:魔高一尺,道高一丈!

  来源:银海公安