五合大学城一所学校的

  一座污水处理站除臭设施损坏

  不能除臭运行

  另一座处理站的污水

  未经过处理就直接排放流至小溪

  致小溪水体发黑发臭

  影响到附近村民生产灌溉和鱼类生长

  环保部门来调查处罚

  更是发现了触目惊心的一幕

  大吃一惊

  1投诉

  学校排放污水致小溪发黑发臭

  最近,南宁市青秀区五合社区那塔二队村民周先生一直为村里的小溪发愁。他告诉记者,这条小溪正好位于天合路南宁师范大学(原称广西师范学院)五合校区后面,是村里的灌溉水源。近几年来,该校一直将生活污水直接排放进小溪里,导致小溪水体发黑发臭,从而影响到村里田地的正常灌溉。此外,小溪还出现死鱼,怀疑与排污有关。去年4月,村民曾将这一情况投诉至青秀区区长热线、南宁市市长热线。

  “今年初以来,小溪的水没有那么黑臭了,但还是有洗衣服的肥皂泡及化粪池的水流入。”周先生说,虽然小溪的水体发黑发臭情况比去年减轻了一些,但仍未能恢复原来的清澈。

  7月23日下午,记者来到五合大学城南宁师范大学看到,该校有两座污水处理站,站在旁边可听到一些机器设备正在作业的响声。

  一设备上标有生活污水处理工艺流程图,但已锈迹斑斑。

  现场已经看不到村民所反映的污水流出,目前正值学校放暑假,记者在污水处理站没有看到其他人员。

  2处罚

  一学校排污不达标被罚30万元

  记者从南宁市青秀区生态环境局了解到,南宁市青秀区环境保护局去年4月接到投诉后,派人前往南宁师范大学五合校区对生活污水收集、处理、排放等情况进行调查,发现该校设有两座污水处理站,校内的全部生活污水经沉淀池沉淀后通过引管至两座污水处理站,处理后排放至学校北面的小溪。现场检查发现,一座污水处理站的除臭设施已损坏不能正常运行,另一座污水处理站引流口处前端开设一个排污口,污水未经污水处理设施处理便直接排放至学校后面一条小溪内,导致小溪水体发黑发臭。

  经检测,该校排放的水不符合排放标准。青秀区环境保护局随后进行立案处理,并根据《中华人民共和国水污染防治法》等相关法律法规对该校作出行政处罚,共计罚款30万元。

  接到行政处罚决定书后,南宁师范大学五合校区已及时安排人员加快设备维修及整改进度。南宁市青秀区生态环境局工作人员告诉记者,今年5月在对南宁师范大学五合校区排放的水质检测中发现排放的水依然不达标,至今仍未履行行政处罚。目前,该案仍在进一步调查中。

  7月26日,记者联系上了南宁师范大学五合校区相关负责人,但该负责人以自己已不在五合校区工作等为由,拒绝接受采访。

  3惊心

  五合大学城污水“直排”入邕江

  无独有偶,在五合大学城内,污水排放不达标不止是南宁师范大学五合校区。日前,南宁市青秀区生态环境局工作人员连续走访调查五合大学城各学校了解到,很多学校甚至连污水处理站都没有,处理污水不达标

  南宁市青秀区生态环境局工作人员在广西外国语学院检查污水排放处理调查中,询问该校相关负责人员“你们学校的污水处理站在哪里”时,对方却是沉默不语。在工作人员多次催问下,该校相关负责人带领大家来到学校大门外左侧铺面前。该处只有几个沉淀池盖子,根本没有建污水处理站,这一情况让工作人员看了大吃一惊。

  在对南宁市第六职业技术学校进行检查时,学校负责人带领南宁市青秀区生态环境局工作人员来到学校后面的污水处理处,并告知那就是该校的污水处理站。然而,该处也只在地下有几个沉淀池而已,一些沉淀池留有通往地面的管子,现场并没有其他污水处理设备设施。

  一些学校连污水处理站都没有,那么,五合大学城的污水排去哪儿了?

  记者在五合大学城前的邕江岸边看到有一个排污口,附近有不少人在垂钓。据了解,该排水口是五合大学城片区的生活污水排放流入邕江的地方。

  由于大学城里很多学校没有建污水处理站,或处理站排放的水不达标,该片区的污水相当于是“直排”入邕江

  4环保部门

  将集体约谈五合大学城内各学校

  “学校是教书育人的地方,不能只重视教学忽视污水排放,更应该注重环境保护。大学生是高素质的人才,学校应为他们树立良好的形象,做好表率作用。”青秀区五合社区那塔村村民希望五合大学城内的学校彻底整改排污问题。

  自治区党校教授谢金浦认为,环保法规有规定,凡是有污染产生的产生单位,学校也适用,有“三同步”要求,即排污设施必须跟生产设施同步设计、同步建造、同步使用,如果不符合“三同步”要求就是违反了环保法的相关要求。环保部门已经取证核实后,可对产生污染的学校作出行政处罚开罚单。现在被处罚的学校未履行处罚决定,其他排污不达标的学校可能在观望中。行政部门的执法力度不够,除了对违规排放学校作行政处罚外,还应向城区政府上报,由城区政府对违规排污的学校作出限期整改如该学校未能在期限内整改至达标排放的,可对其进行关停,起到震慑作用。其他学校看到有学校被关停后,才会触动自己进行整改。

  据悉,为全面了解五合大学城内学校的排污处理情况及解决排污问题,南宁市青秀区生态环境局将集体约谈大学城内各学校相关负责人。

  法规链接

  《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条:禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物。

  《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条:违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(一)未依法取得排污许可证排放水污染物的;(二)超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的;(三)利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的;(四)未按照规定进行预处理,向污水集中处理设施排放不符合处理工艺要求的工业废水的。

  保护母亲河

  守护邕江美

  人人有责

  希望有关学校重视污水处理问题

  尽快进行整改

 

  来源丨南宁晚报记者 黎兆齐 程勇可  实习生 阳崇文部分图片选自网络,版权归创作人所有,如涉及版权争议,请著作权人告知我方删除,谢谢。)

  三审丨春雨  

  二审丨韦玮

  编辑丨雪雪

  校对丨晴晴