南宁晚报讯(记者 赵金玲 实习生 陈雨)热在三伏,7月22日就是中伏,盛夏来了。未来几天,南宁仍旧是“多云+雷阵雨”模式,天气闷热如蒸桑拿。

  7月只剩下三分之一了,“七下八上”到了。所谓“七下八上”,就是指7月下旬和8月上旬。这段时间,暖湿气流最高调,冷空气最萎靡,大气最“高能”,副热带高压和台风最偏北,阳光最刺眼。

  昨日,全区大部最高气温都被烘烤到33~35℃,局部36℃以上。最热的是崇左的龙州,36.8℃!南宁的阳光虽然不是很灼热,但闷热不减。下午时分,南宁局地出现午后热对流,你被不期而遇的局地降水偷袭了吗?

  夏日里,为什么雷阵雨偏爱“午后”呢?因为,雷阵雨是在潮湿空气发生强烈对流运动的情况下产生的。夏天的午后,地面受到强烈的阳光照射,近地面的空气被烤热了,如果这时空气潮湿、水汽丰富,只要稍受外力影响,便一触即发,形成强大的对流。由于热对流较强,午后多阵雨或雷雨搞突袭。

  由于水汽足,空气相对湿度较高,广西闷热感很强,未来2天“蒸桑拿”模式持续。广西气象台预计,今日,钦州、防城港、崇左、桂林、柳州等市部分地区有中雨,局部暴雨;其他地区多云有阵雨或雷雨,局部大雨。

  增热的台风走了,增雨的季风又来了。就南宁来说,未来几天多降雨天气。其中,今日,南宁多云有阵雨,26~34℃,东南风1至2级。白天闷热天气,需注意防暑降温勤补水。23日—24日,受季风槽北抬影响,南宁全市有中到大雨,南部县区局部有暴雨到大暴雨,最高气温有所下降,在31~32℃。25日后又将转为炎热的天气。

  热在三伏,7月22日是中伏,紧跟而来的就是大暑节气。俗话说,“小暑不算热,大暑正伏天”。大暑是一年中最热的时候,大家要注意防暑降温。到江边游泳消暑的市民逐渐增多,要注意做好保护措施,以免发生溺水危险。