看起来与普通衣物没啥区别的铅衣竟重得让体验者吃不消看起来与普通衣物没啥区别的铅衣竟重得让体验者吃不消
体验者们在病理科参观人体胚胎标本体验者们在病理科参观人体胚胎标本
手术室内一流的无影灯非常受关注手术室内一流的无影灯非常受关注
广西中医药大学副校长、广西国际壮医医院院长覃裕旺介绍壮医的发展广西中医药大学副校长、广西国际壮医医院院长覃裕旺介绍壮医的发展

  南宁晚报讯(记者 凌剑伊/文 程勇可/图 实习生 陆诗雨)医院并非神秘的地方,但是对于壮医、壮药,或许大家都比较陌生。你可知道平时在医院手术室里,医生是如何给患者手术的吗?你可知道医院那些高大上的设备价值多少吗?你可知道目前健体养生“新潮流”——绣球操和三气养生操是怎么跳的吗?7月20日,广西国际壮医医院(以下简称国壮)举办暑期“开放日”市民体验活动,200多名热心市民通过报名成为体验者,揭开壮医的神秘面纱。

  当天,在广西中医药大学副校长、广西国际壮医医院院长覃裕旺的带领下,首批20组市民代表依次走进门诊大厅、壮医文化长廊、手术室、放射科、病理科等科室,通过现场体验,近距离接触,对医院各岗位具体工作流程更清晰,对医院也有了更深入的了解,更能感受到医护人员的辛苦与付出。

  感受壮医壮药特色文化

  独家壮药绣球操开启健体养生新潮流

  “来,大家一起跟着学:举球拉筋,单手握药球与肩齐平,缓慢拉伸,将药球举过头部……”在现场,广西国际壮医医院白衣天使们身着壮族特色服饰,为大家表演了简单易学的绣球操和壮医三气养生操。她们手握五彩药球,时而双手托举绣球,时而轻甩拍打肩颈等关节部位,跟着节拍齐齐舞动。“来来来,大家一起跟着学!”在医护人员的热情邀请下,围观群众纷纷拿起绣球跟着做举、托、拉、抛等动作,一起跳起来。

  据了解,壮药绣球操是该院医护人员结合壮药及壮医经筋疗法,根据颈、肩、腰、腿等疾病特点,对疾病康复锻炼及预防而创作的养生操。“这套操还蛮好的,不仅舒筋活络,还让我们意识到如何注意养身,如何保持身体健康。”李女士一边跟着跳,一边向记者说出她的感受。

  “壮药绣球是这套养生操的精髓之所在。”覃裕旺揭开养生操所用绣球之奥秘。他介绍,壮药绣球包是取肉桂、川芎、薄荷、艾叶等10多味壮药制作而成,具有芳香化湿、温中散寒、理气和中、活血通络的作用。壮药绣球养生操是医院医护人员在长期临床护理工作中,根据颈、肩、腰、腿等疾病特点,对疾病康复锻炼及预防而创作,是医院独家首创。“国壮本身就担负着传播、传承壮族文化、壮医药文化的重担,取传统文化之精髓,利用我们的优势进行再创新,以一种轻松、温暖的方式,让壮医药惠及更多的百姓。”覃裕旺说。

  一身铅衣重约10公斤

  医护人员甘心“吃射线”只为救病患

  “第一次来医院参观,整洁、温馨的环境和我想象中完全不一样。”峣轲跟着“大部队”来到各个科室参观体验,看到医生认真细致地核对一张张出药单子,他深有感触。他说,因智能化设备不仅多且先进,可自动挂号、自动交费,交费方式也多种多样,所以来医院就诊的患者都是有序地就诊,不拥挤。据介绍,医院在各个楼层设置了200台自助机,方便患者自助办理就诊手续。

  在放射科,你会看到一些穿着与众不同的医护人员。据悉,这一身行头其实是实施介入手术人员防X光辐射的“防护服”。据介绍,介入手术要通过X光照射显影,医生看着影像给患者进行精确手术。因超量的X光射线对人体有伤害,长时间置身导管室的医护人员为了避免接受辐射带来的危害,都需要穿上一种内加铅层的防护服,变身“铅衣战士”。

  铅衣穿起来到底什么感觉?“感觉特别重,时间久了,竟然有点喘不过气来了。”峣轲尝试着穿上铅衣,让他意想不到的是,看起来跟普通衣物没什么区别的铅衣,竟然重得让他有些吃不消,“本想穿个10分钟体验一下,没想到不到1分钟,我感觉要被这件‘衣服’给压垮了!”峣轲说道。

  据医护人员介绍,穿着铅衣工作,相当于把6瓶1.5L的矿泉水都背到身上干活,而医生们还常常需要穿着铅衣长时间站立工作。除了沉,铅衣还不透气,时间一长就会捂出一身汗。“一台手术平均需要两至三个小时,复杂病变的手术用时会更长。手术后脱下铅衣,医生们贴身穿的衣物都会湿透。有时十几个小时的手术下来,出汗多的医生一天得换几次衣服。”覃裕旺解释道。

  让病灶“无所遁形”

  CT磁共振“高大上”以“秒”捉病魔

  据介绍,国壮以壮瑶医药为特色,中医药为基础,现代诊疗技术为保障。尤为让市民惊叹的是,国壮的医疗设备同样“高大上”。在CT室,一台256排CT吸引了不少市民关注。据介绍,这是目前世界上最先进的CT机。广西目前仅有4台。该仪器扫描速度快,成像更清晰,0.6毫米的病灶都能在该仪器下“无所遁形”。

  “心脏扫描只需0.4秒(人一次眨眼的平均时间为0.4秒),0.6秒完成全胸扫描,而长达2米范围内的全身扫描也只需0.4秒,扫描速度和扫描效率提高,让患者检查时间缩短了。”覃裕旺介绍。“这样的快速扫描优势在哪里呢?”有市民好奇地问道。“如果采集瞬间完成,依据心电图的适应性控制射线剂量,最大程度降低心脏快速运动阶段的放射剂量。也就是说,辐射剂量低,受检者接受X射线量将大大减少。”放射科相关负责人介绍。

  当然,医院里能够跟这台CT同等价值的医疗设备,还有磁共振。据悉,这是全球首款静音3.0T磁共振GE Silent MR,最新方形结构的高压氧舱、高端一体化的激光坐浴器、穴位探测针灸治疗仪等,确保检查环节的准确性。

  市民黄女士表示,“医护人员精细、严谨的工作态度,超乎我想象。比如为了避免院内感染,光进出手术室就有几个通道,而且防护服也要穿好,以及免洗手的纸巾不能暴露。还有,医院开放日活动是一个很好的沟通平台,让我们看到了一个不一样的医院”。

  坦然面对成长

  了解另外一个DNA的“我”

  “这是什么?”在病理科,七八个人体胚胎标本罐出现在孩子们面前,2个月大、3个月大、4个月大的人体胚胎在不同的罐子里泡着。“你们知道自己在妈妈肚子里的时候是怎样的吗”病理科老师向大家抛出问题,不少小同学摇头。

  “我们的成长过程也需要打很多场战役,每个人都是从几十亿个精子中胜出,成为唯一的那一个,再度过危险的前3个月,一路升级‘打怪’,才能平安出生。每个人都是自己的将军。”

  看着这些因为病变等原因无法来到人世间的“小精灵”,听着讲解,家长和孩子们都陷入了沉思。走出病理科,孩子们不约而同地给了父母一个大大的拥抱。“生命可贵,爸爸妈妈把我们从那么小养到这么大,很不容易。”

  随后,“青春健康同伴教育”资深主持人——国壮儿科主任、博士、副主任医师甘娜,与孩子们一起坐下来聊聊青春期的困惑。孩子们列出青春期发育过程中出现的各种疑问和困惑,甘娜一一予以解答,让孩子们正确认识青春期、坦然面对,健康成长。