2019年7月16日,由来宾市兴宾区人民检察院提起公诉的陆某涉嫌非法收购珍贵、濒危野生动物罪一案在来宾市兴宾区人民法院开庭审理。

  公诉机关指控: 被告人陆某在来宾市经营一家药店,知道蛤蚧是一种很好的补肾中药,便打算购买蛤蚧用于泡酒。2018年11 月左右,被告人陆某在柳州市某小区的菜市场内,以每只30元的价格非法购买了10只蛤蚧死体,并非法运输回来宾市。2019年2月17日13时48分,陆某在名为“健身群”的微信群中发布该蛤蚧死体照片后,被群众举报至来宾市森林公安局治安大队。2019年2月18日下午,办案民警在被告人陆某的家中,提取到10只疑似重点保护陆生野生动物蛤蚧死体。经广西壮族自治区森林公安局物证鉴定所鉴定,涉案的10只动物死体均为国家二级保护动物大壁虎。

  公诉机关认为,被告人陆某未经野生动物行政主管部门批准,擅自购买珍贵、濒危野生动物大壁虎10只,情节严重,行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百四十一条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以非法收购珍贵、濒危野生动物罪追究其刑事责任。

  庭审中,公诉人依法询问了被告人陆某,并就起诉书指控的犯罪事实进行举证。陆某的辩护人进行了质证,控辩双方充分发表了意见,陆某进行了最后的陈述。

  最后法院宣布休庭,该案择期宣判。