南宁晚报讯(记者 陆增安 通讯员 李韦苇)张某为了找钱花,竟伙同他人对自己的亲姑姑实施抢劫。近日,良庆区人民法院开庭审理了该案。

  钦州籍男子张某与朋友黄某均无固定职业,平时靠打零工或亲朋好友接济维持生计,经常手头拮据缺钱花。去年9月15日,两人聚在一起,商量如何找钱花。闲聊中,张某想起自己的姑姑家庭条件不错,平时应该带有不少钱,于是两人决定对其实施抢劫。当天下午3时许,张某开车搭黄某到良庆区南晓镇同里村一处偏僻路段,等待姑姑出现。没过多久,张某的姑姑张女士骑电动自行车路过该处。“抢劫,别动!”黄某持水果刀拦住张女士的去路,并抢走张女士电动自行车尾箱里一个装钱的布袋(布袋内装有约90元钱)。

  张女士在逃跑过程中,手指被水果刀划伤。逃脱之后,张女士报了警。良庆警方经过走访调查,最终将张某和黄某抓获归案。两人到案后,对合伙抢劫张女士的犯罪事实供认不讳。此时,张女士才发现,抢劫自己的竟是侄子。

  7月17日上午,良庆区人民法院开庭审理该案。公诉人认为,该起抢劫是针对被害人张女士实施的有预谋的犯罪行为,虽然被告人张某没有出面实施抢劫,但他却是该起抢劫案的策划人,所以他与黄某均应当定为主犯。公诉人认为,张某以非法占有为目的,伙同他人以暴力方法,劫取他人财物并致一人轻微伤,其行为已触犯刑法,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以抢劫罪追究其刑事责任。

  经查,被告人张某曾因两次盗窃被判刑,是累犯,应当从重处罚。当天一审开庭后,法院将综合评议择日宣判。