■南宁晚报讯(记者 林显威)昨日,实施健康广西体育惠民工程新闻发布会在广西新闻中心举行,广西体育局副局长卢意文介绍了目前广西体育惠民工程的基本情况和目标。其中,如何建设城乡体育基础设施,解决群众去哪里健身问题是现场一大关注点。2016年以来,广西支持城乡基层建设健身场地和健身设施已达5360个(套),至2020年“十三五”最后一年期间,广西还将继续完善城市体育基础设施,并加大乡村体育基础设施的建设力度,让群众健身有去处,实现“运动不出屯,打球不出村”目标。

  每个乡镇村屯都有体育设施是目标

  自我国2009年公布《全民健身条例》后,广西也掀起了全民健身浪潮,各类体育赛事活动接连举行、各地体育基础设施加快建设步伐。据悉,广西仅在2016年至2018年三年间就举办了6559项,打造了广西体育节、广西万村篮球赛、广西城乡万人气排球赛等品牌赛事活动。体育基础设施方面,广西2016年以来共支持城乡基层建设了全民健身中心、综合体育馆、休闲体育公园、健身步道、乡镇农民体育健身工程、健身路径等场地/设施5360个(套)。此外,广西还在全国率先开展了全民健身和全民健康深度融合工作,建设体医结合示范项目,探索培训医生开具运动处方工作。

  硕果累累的数据中,体育基础设施成为了现场媒体关注的焦点。卢意文表示,目前广西还在持续推进体育基础设施的建设,不断完善城市体育基础设施的同时加大乡村体育基础设施建设力度。具体为在乡镇实现建设一个室外灯光篮球场、一个室内健身馆和一个小型健身广场,合理配置一些室外健身器材;各行政村实现每个村建设一个村级篮球场和一个小型健身广场,合理配置一些室外健身器材和2张乒乓球桌;在人口较多的屯建设一个或半个篮球场,合理配置一些室外健身器材等。实现“运动不出屯,打球不出村”的目标。

  与总局签订协议加大体育惠民力度

  广西实施健康体育惠民工程,南宁的变化是最大的一个例子。目前南宁城区社区基本安装有健身路径,而百里秀美邕江两岸也铺上健步道建好了体育休闲区,这些都极大改善了市民的健身条件。此外,南宁市体育场、南宁市社区全民健身活动中心等健身场馆在一定时间内向市民免费或低收费开放,也方便了市民进行健身活动。南宁逐步实现“10分钟健身圈”目标。而对于广西来说,卢意文表示,到2020年人均体育场地面积达到1.8平方米,城市社区形成15分钟健身圈。除少数山区外,每个县级行政区域至少建有2个社会标准足球场地(含县级公共体育场内足球场),有条件的城市新建居住区应建有1块5人制以上足球场地,老旧居住区创造条件改造建设小型多样的场地设施。此外,在帮扶贫困县健全全民健身组织体系方面,实现100%的行政村建有体育项目兴趣小组和体育健身站(点)。

  在这次新闻发布会中记者还了解到,去年7月广西与国家体育总局签订了《共建广西体育强区战略合作框架协议》,明确了7个方面52大项共建广西体育强区的目标任务和项目清单。其中,建设1000个标准化社区健身中心和体育公园、10000公里以上标准化健身步道是一大亮点,届时广西公共体育基础设施将得到进一步完善。